Паразиты в организме: как выявить и чем лечить?

Паразитарные заболевания имеют очень широкое распространение – риску заражения подвержен практически каждый человек. Проблема в том, что их не так просто выявить, отличить от других патологий – и навсегда от них избавиться. Поэтому всегда актуальными остаются вопросы: как защититься от паразитов и нужно ли периодически «чистить» организм?

Паразиты в организме: как выявить и чем лечить?
© Сибмеда

Личный архив

Елена Колотилкина, врач превентивной медицины, диетолог, нутрициолог рассказала, какие паразиты заражают человека, и как себя обезопасить.

– Правда ли, что паразиты есть почти у всех?

– По статистике, ежегодно в России фиксируется до миллиона новых случаев заражения паразитами, а общее количество людей с выявленными паразитозами составляет более 20 миллионов. Можно полагать, что количество зараженных гораздо выше, потому что не все люди идут обследоваться, не все связывают свои болезни с паразитарными инвазиями, кроме того, диагностика паразитозов затруднена.

– Летом риск заражения возрастает – это так?

– Риск заражения летом, действительно, выше. Это связано с теплой погодой, с тем, что люди чаще куда-то ездят, больше едят фруктов, зелени, ягод со своих огородов или покупных с рынков. Обычно стараются найти продукты, выращенные без добавления химических удобрений. Но в натуральных удобрениях, например, навозе, есть яйца гельминтов в большом количестве. Летом мы заражаемся через почву, когда контактируем с ней или едим сорванные, плохо промытые овощи и зелень.

– От чего зависит – заразиться человек или нет, съев, например, загрязненную ягодку?

– Паразиты могут попадать в организм и «проходить транзитом», а могут вызывать заражения. Чаще заражаются люди, которые имеют проблемы с желчеоттоком, с микробиотой кишечника, имеют низкую кислотность желудочного сока – то есть, у которых слабые барьеры, защищающие от заражения. Выше риск у детей, у людей, контактирующих с землей, с животными. Вероятность заболеть выше, если употреблять в пищу плохо промытые овощи, фрукты, зелень или недостаточно термически обработанные рыбу и мясо.

При здоровой иммунной системе размножение некоторых паразитов будет сдерживаться, поэтому следует следить за здоровьем, образом жизни, питанием – не употреблять вредную пищу, простые углеводы, которые подпитывают паразитов.

– Какие паразиты чаще всего атакуют людей?

– Есть разные виды паразитов. Некоторые обитают в отделах ЖКТ – в кишечнике, в печени, в желчных протоках, некоторые обитают в мышечной ткани. Личинки некоторых паразитов могут мигрировать по всему организму, пока не превратятся во взрослую особь.

Заразиться ими также можно по-разному. Есть гельминты, которые мы получаем при потреблении некачественного, плохо обработанного мяса, рыбы, морепродуктов – описторхи, клонорхи, трихинеллы, анизакиды и т.д. Некоторыми мы заражаемся фекально-оральным путем, через плохо вымытые овощи и фрукты или воду – аскариды, лямблии, фасциолы, эхинококк и др. От домашних животных можно заразиться токсоплазмозом, токсокарозом. Есть паразиты, которые обитают в песке, малярию переносят комары, лямблии могут быть на любых поверхностях – то есть, паразиты есть везде вокруг нас.

– В чем сложность обнаружения паразитов в организме?

– Выявить паразитов не всегда просто. Можно сдать кровь и никого не обнаружить, но это не будет означать, что паразитов нет. Когда длительный паразитоз переходит в хроническую форму, организм уже не так остро на него реагирует. Паразиты как будто «обрастают» нашими белками, и иммунная система не воспринимает их как чужеродное. Если острый период заражения – тогда яркая иммунная реакция, которую можно увидеть по крови. Способы определения по калу тоже не всегда достоверны. Не всех паразитов мы можем так выявить, а только тех, которые живут в кишечнике, и даже не их самих, а только яйца, которые они откладывают в определенные периоды. К тому же, не для всех паразитов есть тесты в лабораторной диагностике на сегодняшний день.

Кроме того, у врачей довольно низкая настороженность по поводу паразитозов, они могут думать о них в последнюю очередь, выписывая лечение от других заболеваний. Пациенты проходят терапию, но улучшения не видят, возникают рецидивы, болезни принимают хроническое течение, а по факту бывает, что в последствии выявляем паразитов, пролечиваем и человек забывает о своей болезни.

– За какими проблемами с организмом могут стоять паразиты? – Аллергия, поллинозы, особенно, которые возникли в течение жизни, а не с рождения, бронхиальная астма, бронхиты, крапивницы, дерматиты, частые ОРВИ, аденоидиты, гиперактивность, нарушение сна у детей, нарушение пищеварения, аппетита, тошнота, запоры, диарея, вздутие, боли в животе, анемия, потому что некоторые паразиты сосут кровь. Общие симптомы – слабость, утомляемость из-за того, что паразиты выделяют токсины.

– Если паразиты повсюду – имеет ли смысл их лечить?

– Если есть яркие клинические проявления и паразиты обнаружены – их лечат препаратами. Но если из-за сложностей диагностики подтвердить это нельзя – возможно принимать травяные комплексы с антипаразитарной активностью. Однако, их нельзя назначать себе самостоятельно, поскольку могут быть побочные эффекты. Мертвый паразит выделяет много токсинов, из-за чего симптомы могут усилиться или появятся новые проявления интоксикации – крапивница, повышение температуры и т.д. Поэтому мы всегда проводим лечение с подготовкой, с поддержкой детоксикационных систем, с последующим восстановлением микробиоты.

– Какие меры профилактики от паразитозов существуют?

– Поддержание нормального желчеоттока, нормальной кислотности желудочного сока, нормализация микробиоты кишечника – это наши барьеры, за которыми нужно следить. Следует минимизировать риск попадания в организм паразитов – соблюдать гигиену, тщательно мыть руки, тщательно мыть овощи, зелень, ягоды, хорошо термически обрабатывать мясо, рыбу. В рацион желательно включать горькие продукты, такие как лук, чеснок, редька, хрен, специи острые, черный тмин, масло черного тмина, тыквенные семечки, тыквенное масло – они препятствуют приживанию паразитов.