Участникам СВО, получившим травму, помогут пройти реабилитацию быстрее
Услуги по лечению и восстановлению участников спецоперации, получивших травму, ранение, контузию или увечье будут оказывать по стандарту. Соответствующий приказ Минтруда вступает в силу 19 июля. Стандарт предусматривает, что подбирать протезно-ортопедические изделия будет междисциплинарная команда, включающая специалистов по их изготовлению, в соответствии с диагнозом бойца и индивидуальной программой реабилитации и абилитации (ИПРА). «Парламентская газета» сообщает подробности.
И обувщик, и портной
Ортезирование — это метод лечения, позволяющий с помощью специальных медицинских приспособлений вроде корсетов, бандажей, специальной обуви и ортопедических аппаратов фиксировать, разгружать и восстанавливать функции пораженных конечностей и других частей тела.
Минтруд ввел стандарт оказания этой услуги для участников боевых действий. Поставщик услуги по ортезированию должен иметь медицинскую лицензию, соответствующее помещение, приспособленное для маломобильных групп населения, необходимое оборудование, приборы и транспорт. Работать с участником СВО должна междисциплинарная команда, которая «формируется персонифицировано с учетом общей цели реабилитации и в соответствии с рекомендациями в ИПРА».
Эта команда должна оценить реабилитационный прогноз обратившегося с учетом тяжести заболевания, психического состояния, социально-бытовых условий, трудовых навыков, обследовать его, выбрать конструкцию ортеза, научить им пользоваться, оценить эффективность реабилитации и, если понадобится, оказать психологическую помощь.
В штате медцентра должны быть такие специалисты, как травматолог-ортопед или хирург, физиотерапевт, психолог, инструктор по лечебной физкультуре, медицинская сестра по физиотерапии, техник-протезист, обувщик, портной, закройщик. В перечень рекомендуемых специалистов также входят терапевт/врач общей практики, невролог, медицинская сестра по массажу, инструктор-методист по адаптивной физкультуре, механик протезно-ортопедических изделий, модельер, шорник. Также при необходимости может быть привлечен социальный координатор.
Для оказания услуги предусмотрены методы физиотерапии, лечебной физкультуры, психостимулирующие техники, а также технологии изготовления ортезов, методики обучения пользованию изделиями.
Стандарт — гарантия получения
Медицинская помощь участнику СВО в зависимости от его состояния может оказываться амбулаторно, стационарно или в дневном стационаре.
«Междисциплинарная команда может выполнять функции в режиме выездной бригады», — говорится в приказе.
Ортезирование могут оказывать как изолированно, так и в комплексе с другими реабилитационными и абилитационными услугами.
На все виды ортезов должна быть техническая документация, а все его узлы и модули должны быть промаркированы для подтверждения безопасности для жизни и здоровья пациента.
Зампред Комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Соломатина пояснила, что стандарт на оказание услуги по ортезированию важен прежде всего для пациента.
«По стандарту его обязаны обеспечить тем, что необходимо. Стандарт всегда разрабатывается в соответствии с той нозологией, которая есть у пациента. А когда нет стандарта, тогда те, кто решает этот вопрос, могут предложить что-то другое и сказать, что услуга оказана, что все сделано», — сказала она «Парламентской газете».
Но бывают ситуации, когда человеку требуется больше, чем заложено в стандарте. В таком случае выходят за его рамки.
«Когда был «правительственный час» в Госдуме, мы как раз говорили о том, что если какая-то организация чем-то не может обеспечить пациента, то ему выдается сертификат, и он может купить себе то, что положено по стандарту, но с какими-то улучшенными качествами — то есть то изделие, которое подходит этому пациенту больше. Он может доплачивать за него из своих средств, но по стандарту мы обязаны всем обеспечить», — заключила Соломатина.