Врач Элла Чурюкина рассказала, что может вызвать отек Квинке летом
Летом самое время вдоволь наесться ягод и фруктов, однако иногда они могут стать источником серьезных проблем. И на этот раз мы не будем напоминать про "тщательно мыть и обдавать кипятком", чтобы избежать кишечных инфекций. Есть другая серьезная угроза - отек Квинке. Это внезапная аллергическая реакция, проявляющаяся сильным отеком кожи, слизистых оболочек и подкожной клетчатки. Почему она возникает, как избежать отека Квинке и что делать, если он случился? На эти вопросы "РГ" ответила врач - аллерголог - иммунолог "Инвитро" Элла Чурюкина.
Какие именно летние фрукты, ягоды и овощи чаще всего вызывают отек Квинке?
Элла Чурюкина: Отек Квинке - это особый вид аллергии, при котором быстро развивается отек кожи и слизистых оболочек. Впервые это состояние описал врач Генрих Квинке в 1882 году, поэтому оно получило его имя. Но сейчас чаще используют термин "ангиоотек", указывая на природу этого отека. Часто причиной ангиоотеков становятся продукты питания, особенно летом, когда много свежих фруктов, ягод и овощей. Среди них клубника, черешня, персики, сливы, сельдерей, помидоры, болгарский перец, а также отдельные виды зелени, например, петрушка.
Какие фрукты представляют наибольший риск, можно ли заранее предположить, что может возникнуть аллергическая реакция? Уже начался сезон арбузов, на подходе дыни - они тоже небезопасны?
Элла Чурюкина: Если у вас есть аллергия на пыльцу березы, то может возникнуть реакция и на некоторые фрукты: вишню, черешню, яблоки и другие косточковые плоды. Дело в том, что у этих фруктов и пыльцы березы есть общие вещества - аллергены, способные вызывать неприятные симптомы аллергии.
Арбуз, дыня - это бахчевые, они тоже могут вызывать ангиоотеки, проявления острой крапивницы. Если наблюдается аллергия на пыльцу амброзии, стоит быть осторожным с арбузами и дынями. Эти продукты могут спровоцировать сильные реакции организма, начиная сыпью и покраснениями, заканчивая проблемами с дыханием.
А какие овощи считаются потенциальными триггерами отека Квинке летом?
Элла Чурюкина: Морковь, сельдерей, петрушка из семейства зонтичных могут стать причиной аллергической реакции у некоторых людей. Эти овощи и зелень, а еще помидоры и болгарский перец, имеют перекрестную реактивность. Это значит, что они содержат похожие аллергены, которые пересекаются друг с другом.
Если заметили такую связь, то это повод обратиться к врачу-аллергологу для аллергодиагностики. Это можно сделать на "аллергочипе" (иногда называем его "аллергопаспорт"), который предоставляет возможность изучать молекулярный профиль сенсибилизации пациентов, то есть проследить всю цепочку возможных аллергических реакций.
Правда ли, что именно клубника наиболее опасна в плане развития отека Квинке?
Элла Чурюкина: Клубника - довольно распространенный возбудитель аллергии и других реакций организма. Она способна спровоцировать зуд, покраснения, сыпь и, в том числе, отек Квинке. Но тут важно понимать, что эта ягода может вызывать и псевдоаллергическую реакцию.
Конечно, клубника обладает полезными свойствами, но она способствует повышенному выбросу биологически активных медиаторов, в том числе выделению гистамина из тучных клеток организма. Гистамин может вызывать воспаление и расширение сосудов, что в свою очередь внешне будет проявляться покраснением, отеками, зудом.
Таким образом, клубника может действовать двумя путями: с одной стороны, выступать в виде аллергена, когда организм воспринимает ее как чужеродный агент, и с другой стороны - как продукт гистаминолибератор, способствующий высвобождению и повышению уровня гистамина. Поэтому важно следить за своим самочувствием после употребления клубники, особенно людям, склонным к аллергическим реакциям.
Может ли термическая обработка (варка, запекание) фруктов и овощей снизить риск отека Квинке?
Элла Чурюкина: Да, многие ягоды и фрукты содержат вещества (белки), способные вызывать аллергию, однако такие белки зачастую чувствительны к высокой температуре.
Это значит, что при варке, жарке или кипячении белки теряют свою способность провоцировать аллергические реакции.
Например, если человек страдает аллергией на яблоки, свежие плоды могут вызвать неприятные симптомы зуда, покалывания и отека слизистой оболочки ротовой полости. Но если яблоко запечь, или сварить компот, или пастеризовать выжатый из него сок, организм уже не отреагирует отрицательно, поскольку белок разрушился под воздействием температуры. Исключение составляют персики - их белки устойчивы к нагреванию.
Что еще может спровоцировать отек Квинке летом?
Элла Чурюкина: Опасны укусы насекомых - осы, пчелы, шершни способны вызвать немедленную реакцию. К ангиоотекам могут привести паразитические инфекции, например, заражение глистами.
В период цветения пыльцы, у людей, страдающих пыльцевой аллергией, обостряется восприятие разных лекарств растительного происхождения, других аллергенов, может отмечаться извращенная реакция на плановые медикаментозные манипуляции.
Также разнообразные иные аллергены - домашняя пыль, шерсть животных, химические вещества (например, стиральный порошок) и прочие аллергены могут стать причиной аллергии и вызвать ее клинические проявления. И, конечно, не только летом.
Что делать при первых признаках отека Квинке? Нужно ли всегда иметь при себе аптечку с адреналином летом, если есть пищевая аллергия?
Элла Чурюкина: Люди, которые подвержены такому риску, конечно, должны иметь при себе аптечку с определенным набором лекарств - антигистаминами, адреналином и глюкокортикостероидами, некоторыми другими препаратами, выписанными их доктором для того, чтобы экстренная неотложная помощь была оказана в критический момент своевременно.
Отек Квинке представляет угрозу для жизни, если распространится на слизистую оболочку полости рта и горла. Отек гортани проявляется кашлем, охриплостью голоса, одышкой. Появление этих симптомов после нарастания отека свидетельствует о крайне опасном состоянии, которое требует срочных мер медицинской помощи, включая вызов скорой помощи.
Важно знать, что местоположение отека может быть любым, включая поражение слизистых оболочек кишечника, что сопровождается сильными болями в животе, тошнотой, рвотой и даже симулирует картину острого живота.
Какие меры предосторожности нужно соблюдать людям с пищевой аллергией?
Элла Чурюкина: Безусловно, если человек знает, на что реагирует его организм, нужно исключать прием этих продуктов. Если неизвестно, что именно стало причиной реакции или есть сомнения - нужно посетить аллерголога. Он поможет определиться с планом аллергообследования.
А когда опасный продукт известен, тогда требуется выдерживать гипоаллергенную диету, не употреблять продукт, который может вызвать реакцию.
Можно вести пищевой дневник, иногда это помогает выявить причинно-значимый продукт.
Если же реакцию когда-то вызвал укус насекомого, следует предпринимать все меры для того, чтобы этого не случилось вновь. К примеру, не стоит подходить к местам, где продают арбузы, к мусорным свалкам - местам, где может быть скопление ос и пчел.
Еще одна мера предосторожности - не оставлять открытыми на улице напитки. В бутылку или чашку с соком, морсом, квасом может легко попасть оса или пчела. Были случаи, когда, не заметив опасности, люди выпивали напиток вместе с осой, пчелой. В таких случаях укус, к сожалению, практически гарантирован.
Важно помнить, что каждый организм индивидуален. Поэтому главное правило - прислушиваться к организму и избегать подозрительных продуктов, особенно если раньше были случаи аллергии.