Белый дом объяснил, чем вызваны отеки и синяки на теле президента США

В четверг в Белом доме дали официальное разъяснение по поводу отеков лодыжек и синяков, замеченных на руках президента США Дональда Трампа. Бурное обсуждение состояния здоровья президента в СМИ и соцсетях началось после того, как открытом доступе появились фотографии, на которых у Трампа видны отеки ног, а пораженная часть руки замазана тональным кремом. В Белом доме заявили, что взбудоражившие общественность признаки связаны с венозной недостаточностью. Что это за заболевание и насколько оно опасно, - "Российской газете" рассказал врач-кардиолог, руководитель направления медицинских проектов и инноваций "Инвитро", профессор Алексей Никитин.

Белый дом объяснил, чем вызваны отеки и синяки на теле президента США
© Российская Газета

Пресс-секретарь Белого дома Кэролайн Ливитт после недолгой паузы провела в четверг брифинг для прессы, чтобы рассказать о здоровье президента США. Она зачитала письмо от врача Трампа, подчеркнув, что и отеки, и синяки не являются признаками каких-либо критически опасных заболеваний, - пишет Reuters. Отек на ноге вызван "обычным" заболеванием вен, а на руке синяк от слишком сильных многочисленных рукопожатий, сообщила она журналистам.

Только брифингом Белый дом не ограничился: чуть позже было обнародовано письмо от врача Трампа Шона Барбабеллы. В нем говорится, что Трамп прошел ряд обследований по поводу этих проблем. Ультразвуковое исследование ног президента "выявило хроническую венозную недостаточность - доброкачественное и распространенное заболевание, особенно среди людей старше 70 лет", - пишет доктор Барбабелла.

Он опроверг опасения, что Трамп перенес тромбоз глубоких вен или заболевание артерий.

Синяки на руках доктор объяснил не только частыми рукопожатиями, но также "приемом аспирина, который входит в стандартную схему профилактики сердечно-сосудистых заболеваний". "Президент Трамп по-прежнему в отличной физической форме", - заключил его личный врач.

Что представляет собой венозная недостаточность и насколько она опасна? На этот вопрос "РГ" ответил врач-кардиолог, руководитель направления медицинских проектов и инноваций "Инвитро", профессор Алексей Никитин.

"Хроническая венозная недостаточность - это патологическое состояние, которое возникает из-за нарушения венозного оттока в нижних конечностях. Все вены имеют клапаны, благодаря которым кровь течет в одном направлении - из поверхностных вен в глубокие. Если работа этих клапанов нарушается, кровь начинает течь в обратную сторону (это называется рефлюкс) - из глубоких вен в поверхностные, в последних повышается давление, они расширяются, что со временем приводит к развитию хронической венозной недостаточности", - прояснил профессор Никитин.

Собственно, этим заболеванием человечество "расплачивается" за то, что мы когда-то перестали передвигаться на всех четырех конечностях и встали на ноги. Ни у одного из животных венозной недостаточности не возникает. А у человека - это самая часто встречающаяся патология сердечно-сосудистой системы.

"Заболевание начинается незаметно - сначала на коже проступают сосудистые звездочки, сеточки тонких извилистых венок - это ретикулярный варикоз. При прогрессировании варикоза возникает расширение подкожных вен - они выступают над поверхностью кожи стоп и голеней", - объяснил профессор Никитин.

Характерные симптомы

Чувство усталости, тяжести, распирания в ногах;Боль по ходу расширенных вен;Ночные судороги в ногах;Отеки голеней и стоп к концу дня.Кожа ног становится сухой, теряет волосы, темнеет, покрывается коричневыми пятнами.

На поздней стадии заболевания возникают трофические расстройства вплоть до язв, которые сопровождаются сильным зудом и болью и трудно поддаются лечению.

К какому врачу обращаться и как лечить

"Лечением варикоза занимаются хирурги-флебологи, специализирующиеся на болезнях вен, - поясняет Алексей Никитин. - Лечение зависит от степени тяжести заболевания и наличия осложнений. Важнейшую роль играет компрессионная терапия - ношение специального эластичного трикотажа (чулок) или эластичное бинтование нижних конечностей. Это помогает уменьшить отеки, снизить проявления липодерматосклероза и замедлить прогрессирование заболевания. Подобрать правильный лечебный трикотаж поможет хирург-флеболог".

Кроме того, больные должны получать лекарственную терапию - флебопротекторы, венотоники, а также антитромботические препараты. Могут потребоваться нестероидные противовоспалительные препараты, спазмолитики, ангиопротекторы. Лечение опять же назначает врач.

"Также применяют хирургический метод лечения, позволяющий устранить рефлюкс и варикозно-расширенные подкожные вены. Возможно удаление пораженных вен. Применяются также малоинвазивные методы - например, эндовазальная лазерная коагуляция, когда лазер воздействует на внутренние стенки расширенных вен, склеивая их. Такого же эффекта добиваются с помощью склеротерапии - метода, при котором в вену вводят специальное лекарство, которое "склеивает" стенки поврежденного сосуда", - рассказал профессор Никитин.

Чем опасен варикоз

Возможны осложнения: кровотечение из варикозно-расширенных вен, тромбофлебит поверхностных вен (закупоривание просвета вены с развитием воспаления), развитие длительно незаживающих трофических язв. Опасен тромбоз глубоких вен. Ведь тромбоз глубоких вен - это риск отрыва тромба и развития смертельно опасных тромбоэмболических осложнений.

Что можно сделать для предотвращения заболевания

"Профилактика очень важна. Нужно понимать, что мы все в зоне риска, и стараться предотвратить возникновение варикозного расширения вен ног", - отмечает профессор Никитин.

Доктор дал несколько советов.

При риске варикоза нужно отказаться от посещения бань, саун, не злоупотреблять горячими ваннами, ограничить длительность пребывания на солнце.Не рекомендовано носить тесную, обтягивающую одежду, носки и чулки с тугими резинками, сдавливающими вены.Женщинам не стоит носить обувь на каблуках выше 4 см.

"Важно поддерживать нормальную массу тела, вести активный образ жизни. Хорошо защищает лечебная физкультура, в то время как виды спорта, связанные с большой статической нагрузкой на ноги (подъемы штанги, бодибилдинг), увеличивают риск развития варикоза. Если ваша работа связана с длительным сидением или стоянием, нужно обязательно периодически делать разминку - подниматься на носки и опускаться на пятки, вращать стопами, шагать на месте, менять положение ног. Вечером после рабочего дня полезно держать ноги в приподнятом состоянии. Также врач может назначить препараты для улучшения микроциркуляции и повышения тонуса венозной стенки", - заключил профессор Никитин.