Терапевт Тарадеева рассказала, из-за чего может возникать аллергия на солнце

Порой пребывание на солнце оборачивается не красивым загаром, а кожной сыпью. Это может быть банальная солнечная аллергия. Как устранить ее проявления и что применить для профилактики в будущем, рассказала врач-терапевт Татьяна Тарадеева.

Терапевт Тарадеева рассказала, из-за чего может возникать аллергия на солнце
© Российская Газета

"Хотя солнечные лучи не содержат веществ, вызывающих аллергию, они могут приводить к нежелательным кожным проявлениям. Фотодерматит, который появляется при взаимодействии ультрафиолета с веществами на коже или в организме, чаще всего возникает из-за различных средств, нанесенных на кожу", - пояснила aif.ru врач-терапевт.

Запускать солнечную аллергию могут косметические и гигиенические средства, духи, кремы, дезодоранты и другая косметика: в них могут содержаться компоненты, которые под воздействием УФ-излучения вызывают раздражение. Сыпь провоцируют и различные лекарства, в том числе антибиотики (особенно тетрациклинового ряда), нестероидные противовоспалительные средства, некоторые антидепрессанты, мочегонные и даже оральные контрацептивы. Усилить реакцию может контакт с борщевиком, крапивой, осокой, а также употребление алкоголя, острых блюд и некоторых специй.

Среди симптомов фотодерматита - покраснение и зуд, ощущение жжения, шелушение и сухость, появление мелких пузырьков или волдырей. В тяжелых случаях может возникать отек, повышается температура тела, ощущается общая слабость. Причем организм может среагировать на солнечные лучи как сразу, в течение нескольких минут, так и через 24-72 часа.

Если после того, как вы погрелись в солнечных лучах, у вас появились признаки раздражения на коже, то надо предпринять несколько мер. В первую очередь - немедленно уйти в тень или закрытое помещение. Далее следует охладиться: принять прохладный душ без использования агрессивных гелей. На пораженные участки можно нанести успокаивающие средства: пантенол, цинковую мазь. При сильном зуде примите антигистаминный препарат. И обязательно исключите на этот период косметику и парфюмерию.

В случае, когда симптомы не проходят за сутки или усиливаются, надо обратиться к врачу.

Для профилактики фотодерматита врач советует использовать солнцезащитные средства с SPF не менее 30, избегать солнца в пиковые часы (с 11 до 16 часов), носить защитную одежду (шляпы, светлые рубашки с длинным рукавом, солнцезащитные очки) и перед походом на пляж отказаться от парфюмерии и косметики.

"Проконсультируйтесь с врачом, если принимаете лекарства - некоторые препараты требуют особой осторожности на солнце", - рекомендует доктор.

Если же солнечная аллергия имеет регулярный характер, сопровождается сильным отеком и волдырями, то стоит пройти обследование у дерматолога или аллерголога. Татьяна Тарадеева напоминает, что в группе риска по фотодерматиту - светлокожие люди с веснушками, беременные женщины и дети, пациенты с хроническими дерматологическими заболеваниями и те, кто принимает препараты с фотосенсибилизирующим эффектом.