Академик Каприн: Современные методы вывели рак из разряда смертных приговоров
Заметили? Свой день почти каждый из нас начинает с ознакомления прогноза погоды. А как без него? Прогнозы, вкупе с гипотезами всегда актуальны. А уж если они о нашем с вами здоровье, тем более онкологическом…
Через 50 лет выживаемость после лечения рака вырастет в четыре раза. С таким прогнозом выступил профессор Стивен Поуис, главный врач Национальной службы здравоохранения Великобритании. В интервью изданию The Telegraph он заявил, что медицина стоит на пороге "золотой эры". А благодаря стремительному развитию методов лечения, рак больше не воспринимается как смертный приговор. Сенсация? Гипотеза? Злободневный прогноз?
Заявление английского профессора по нашей просьбе комментирует генеральный директор ФГБУ "НМИЦ радиологии" Минздрава России, главный внештатный специалист онколог Минздрава России, академик Андрей Дмитриевич Каприн:
"Ранняя и эффективная диагностика онкологических заболеваний и внедрение передовых методов их лечения - одна из самых актуальных тем в российской и мировой медицине.
В феврале мы с вами отметили 25 лет Всемирного дня борьбы против рака. Значит, уже четверть века назад человечество осознало уровень угрозы онкологических заболеваний, которые и по сей день уверенно занимают место в печальной тройке лидеров причин смертности в мире.
Уровень внимания к данным проблемам в нашей стране самый высокий. В соответствии с указом Президента Российской Федерации "О национальных целях развития на период до 2030 года" мы приступили к реализации проекта "Продолжительная и активная жизнь" и входящего в него федерального проекта "Борьба с онкологическими заболеваниями", который был начат в 2019 году.
Серьезные финансовые, организационные, научные ресурсы направлены на укрепление инфраструктуры российской онкослужбы, повышение доступности ранней диагностики, развитие кадрового потенциала, внедрение инноваций и, чему мы несказанно рады, профилактике и просветительской работе с населением. Все это направлено, в первую очередь, на улучшение показателей выявления онкологических заболеваний на ранних (I-II) стадиях, когда шансы на стопроцентный успех лечения самые высокие. В 2024 году в России этот показатель составил более 61 процента. Безусловно это достижение отечественной онкослужбы. Уже давно в отечественном канцер-регистре, и в федеральном проекте введен целевой показатель "доля лиц, живущих 5 и более лет с момента установления диагноза злокачественного новообразования". Новый нацпроект определяет его значение к 2030 году в 67 процентов.
Человек, услышавший грозный онкодиагноз, должен быть уверен, что современная доказательная медицина ему поможет, даже в случаях, которые лет 10 назад, казались безнадежными.
Еще один важнейший показатель, который, к слову, учитывается только в нашей стране, - "одногодичная летальность больных с злокачественными новообразованиями". То есть, это те пациенты, которые скончались в течение первого года с момента установления диагноза. Именно он, на наш взгляд, показывает эффективность оказания медицинской помощи, ее скорость, а также, как это не кажется странным, эффективность работы системы профилактики и ранней диагностики. Ведь, как мы уже говорили, рак легче лечить на ранних стадиях.
Я, конечно же, согласен с тем, что благодаря стремительному развитию методов лечения, рак больше не воспринимается как смертный приговор. Поверьте, это то, к чему мы - врачи и организаторы здравоохранения - искренне стремимся. Наша научная, клиническая работа в практической плоскости, наша просветительская деятельность направлены на то, чтобы человек, услышавший столь грозный диагноз, был уверен - современная доказательная медицина ему поможет, даже в случаях, которые лет 10 назад казались безнадежными.
Безусловно, вы видите, что и наша страна стремится к повышению показателя выживаемости. Конкретно в Российской Федерации он определен, обозначены временные рамки: это пять лет с момента установления диагноза. Что касается всего остального мира, говорить не берусь. В любом случае, столь серьезные прогнозы должны быть подкреплены соответствующими математическими и статистическими расчетами. Ведь медицина и онкология, в частности, давно перестали быть узконаправленными. Мы сотрудничаем с физиками, химиками, биотехнологами, математиками.
Так, например, в сотрудничестве с Институтом народнохозяйственного прогнозирования РАН мы рассчитывали экономическую эффективность лечения определенных групп онкологических пациентов в пандемию COVID-19, экономическую эффективность включения метода радиоэмболизации в перечень видов высокотехнологичной медицинской помощи и многое - многое другое. Что уж говорить о государственном уровне планирования и прогнозирования".