В Чите прошли учения по госпитализации пациента с подозрением на чуму

В Чите прошли учения по госпитализации пациента с подозрением на чуму
© Zab.ru

В краевой клинической инфекционной больнице накануне отработали алгоритмы госпитализации и обследования больного с подозрением на диагноз «чума». Об этом сообщили в пресс-службе организации.

По легенде, пациент в первой половине июля путешествовал по странам Центральной и Западной Африки. Жил в частном доме в Нигерии, неоднократно замечал грызунов, в Конго много общался с местным населением. Мужчина почувствовал себя плохо по пути в Читу – поднялась температура до 39 градусов, начались сильные головные и мышечные боли, сухой кашель, тошнота и рвота, выступила сыпь. После приземления, приняв предписанные меры безопасности, больного из аэропорта транспортировали в инфекционный стационар – для госпитализации и обследования.

«Заболевший был доставлен в наше модульное отделение. Встретив пациента, лечащий врач и медсестра собрали эпидемиологический анамнез, составили план лечения. Бригада ССМП – медики и водитель – были госпитализированы в стационар для наблюдения. А сам автомобиль «Скорой помощи», доставивший больного, прошел специальную дезинфекцию на нашей площадке», – рассказала заместитель главного врача, начмед ККИБ Елена Веселова.

Такие учения важны и проводятся на регулярной основе, поскольку Забайкалье является природным очагом чумы – ее переносят дикие животные. Кроме того, регион соседствует с Монголией, где время от времени регистрируются очаги этого опасного заболевания.

Напомним, учения по ликвидации опасного заболевания прошли в Забайкалье. И в регионе прошли плановые антитеррористические учения.