Зрение на 120 процентов – для тех, кто не торопится
На вопросы «Свободной Прессы» ответила врач-офтальмолог высшей категории, к.м.н., руководитель Центра микрохирургии глаза РЖД, главный внештатный офтальмолог «РЖД-Медицина» по ЦФО Ольга Довгилева,
«СП»: Ольга Михайловна, как работает лазерная коррекция зрения и какие методы сейчас самые современные?
- Лазерная коррекция зрения (ЛКЗ) — это процедура, которая исправляет близорукость, дальнозоркость и астигматизм, изменяя форму роговицы (прозрачной части глаза), чтобы свет правильно фокусировался на сетчатке.
Из самых продвинутых методик мы сегодня применяем Femto LASIK (относится к клапанной хирургии). При этом используются два лазера - фемтосекундный и эксимерный.
С помощью фемтосекундного лазера делается тонкий, точный разрез, формируется клапан на поверхности роговицы, без нагрева или повреждения тканей. А эксимерный лазер удаляет микроскопические слои роговицы, придавая ей новую форму. Лазер испаряет ткань холодным лучом (не нагревая), точно следуя индивидуальным параметрам глаза.
Дальше клапан укладывается на место, и человек после операции имеет 100-процентное зрение (а иногда и 120 процентов!) на каждый глаз. Важно отметить, что оба лазера работают без лезвий, компьютер контролирует каждый шаг, а сама процедура занимает 10–15 минут на оба глаза.
Из методов неклапанной хирургии мы также используем метод SMILE, запатентованный немецкой компанией, и метод CLEAR (в России его еще называют КЛИР), когда в процессе операции делается микроразрез, через который удаляется определенный слой – лентикула – роговицы. Толщина этой лентикулы прямо пропорциональна степени близорукости.
«СП»: Кому можно делать лазерную коррекцию, а кому она противопоказана?
- Лазерную коррекцию в нашей клинике мы делаем пациентам с 18 лет. Одно из условий – стабилизация процесса: нам нужно убедиться, что близорукость или астигматизм не прогрессируют. Далее мы проводим полную диагностику, смотрим состояние роговицы, потому что вся эта хирургия - именно «роговичная». Затем тщательно осматривается глазное дно: если там есть какие-либо изменения в виде дистрофии или разрывов, то на первом этапе делается лазерная коагуляция сетчатки, укрепляются ее слабые места. И уже спустя две недели (минимум), если нет противопоказаний, можно приступать, собственно, к ЛКЗ.
Абсолютными противопоказаниями к лазерной коррекции сегодня являются болезни роговицы, включая ее пересадку, болезни хрусталика. При катаракте, например, бессмысленно делать ЛКЗ – человек не получит 100-процентное зрение, так как оптическая среда (хрусталик) у него не прозрачны.
Также если в анамнезе зафиксированы отслойки сетчатки, лучше к рефракционной хирургии не прибегать, хотя в некоторых случаях по индивидуальным показаниям такая операция бывает возможна.
К относительным противопоказаниям может быть отнесен возраст (после 40 лет), хотя это тоже очень индивидуальный фактор, и у нас в клинике проведено немало операций с отличными результатами именно в этой возрастной категории пациентов. И в 52 года, и в 64 люди к нам приходят и потом очень радуются своему совершенно новому качеству жизни.
«СП»: Насколько это больно? Какая анестезия используется во время операции?
- Лазерная коррекция безусловно относится к серьезной хирургии, которая в процессе вряд ли может быть приятной. Но и значительных выраженных болевых ощущений ждать и бояться тоже не надо. Обезболивание проводится с помощью местной анестезии (капли), никаких уколов не делается. Пациент находится в сознании, так как контакт с ним должен быть постоянным – врач «ведет» его на всех этапах операции.
«СП»: Как быстро восстанавливается зрение после коррекции и когда можно вернуться к обычной жизни?
- После ЛКЗ еще в течение 1,5 часа действует анестезия, и человек не испытывает вообще никаких некомфортных ощущений. Затем, когда анестезия проходит, у пациента могут временно возникнуть легкая туманность и слезотечение (мы всегда предупреждаем об этом). На фоне капель этот дискомфорт быстро уходит – нередко в клинике я вижу, как часа еще после операции не прошло, а человек уже сидит, уткнувшись в мобильный телефон. Но в целом по протоколу осмотр пациентов после ЛКЗ проходит у нас через час после операции, на следующий день и через месяц.
«СП»: Какие риски и побочные эффекты могут быть после операции?
- Наши современные лазеры действительно безопасны и максимально точны. Это безопасная хирургия. Возможные побочные эффекты, как правило, связаны с недостаточно полной и тщательной диагностикой перед операцией. Ведь если во время операции лазер работает секунды, то предоперационная диагностика длится 2–2,5 часа.
Проблемы возможны, если врач идет на поводу у пациента, который почему-то торопится завершить процедуру осмотра, быстренько прооперироваться и отправиться дальше по своим делам. Либо это некая неотзывчивость пациента в ответ на нашу просьбу отменить ношение контактных, ортокератологических (ночных) линз минимум в течение месяца, что может спровоцировать выраженный синдром сухого глаза в послеоперационном периоде.
Это состояние требует дополнительного лечения препаратами – заменителями натуральной слезы, и мы часто видим таких пациентов. В то же время полное соблюдение наших рекомендаций и максимально правильная диагностика делают вероятность каких- либо «сюрпризов» во время и после самой операции действительно минимальной.
«СП»: Можно ли делать лазерную коррекцию при астигматизме или высокой степени близорукости?
– Конечно, да. Важное условие: должна быть определенная толщина роговицы, которая позволяет убрать астигматизм или минус в высокой степени (больше шести диоптрий). Толщина роговицы – это индивидуальный параметр, как рост или размер ноги, на который мы влиять не можем. При толстой роговице можно убрать и минус 10. Однако бывает, что роговица настолько тонкая, что и при высокой степени близорукости не всем возможно сделать ЛКЗ, даже используя самый современный фемтоласик. Но даже и при тонких роговицах есть «спасение» – это фоторефракционная кератэктомия (ФРК), она тоже используется.
«СП»: Правда ли, что после коррекции зрение снова может ухудшиться?
- Может, но в том случае, если стабилизация процесса близорукости не завершена. Это, кстати, одна из причин, по которой офтальмологи считают нежелательным делать подобные операции детям. Потому что глаз растет, и степень близорукости тоже может измениться. Например, ты убрал минус 2, а через пару лет глазик подрос или просто продолжился прогресс близорукости, и мы снова можем увидеть у пациента минус 0.5 или минус 0.75, например.
Еще раз подчеркну: при отсутствии противопоказаний и при соблюдении всех правил, хорошем состоянии роговицы, глазного дна, др., а также при правильной подготовке (отменеконтактных линз, ночных линз, закапывания капель) регресса после коррекции быть не должно. Беременность либо роды тоже никак не влияют, кстати. Но даже если небольшой регресс непонятно по каким причинам, но все-таки случается, современная клапанная хирургия дает возможность безопасно убратьостаточную степень и после операции.
«СП»: Почему некоторые врачи-офтальмологи сами носят очки, если коррекция безопасна?
- Это далеко не всегда так. Например, в нашем центре и я, и все врачи сделали лазерную коррекцию по методу Femto LASIK. У нас нет ни одного сотрудника, который бы пользовался очками - и среди врачей, и среди среднего и младшего персонала. Врачи, которые не делают себе лазерную коррекцию, – как правило, это люди 45 +. В этой возрастной группе часто оптимальным вариантом является замена хрусталика с рефракционной целью, то есть использование мультифокального искусственного хрусталика (еще его иногда называют «космическим», так как он позволяет без очков видеть вдаль и вблизи, комфортно работать за компьютером). Дело в том, что в группе 45+ лазерная коррекция дает возможность хорошо видеть вдаль, но уж не так хорошо – вблизи, а вот рефракционная замена хрусталика как раз хорошо решает эту проблему.