Поджелудочная разрушена на 90%: Врач назвал самую опасную еду - не хуже жареного
На вопрос, волнующий пациентов с впервые выявленным хроническим панкреатитом, ответил кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог, гепатолог Сергей Вялов. В частности, врач объяснил, нужно ли при таком диагнозе принимать ферменты, и как проявляется опасная стадия недуга.
По словам специалиста, на ранних этапах хронического панкреатита ферменты обычно не нужны, однако со временем они могут стать обязательными.
"И, скорее всего, навсегда", - отметил Сергей Вялов в своем Telegram-канале, добавив, что ферменты назначаются в той ситуации, если на фоне панкреатита развилась так называемая внешнесекреторная недостаточность.
Иными словами, речь идет о разрушении поджелудочной в такой степени, что она не вырабатывает необходимое для переваривания еды количество ферментов.
Это случается, когда разрушено более 90% паренхимы поджелудочной железы.
"От развития заболевания до этого момента проходит минимум несколько лет, а чаще - несколько десятилетий", - уточнил гастроэнтеролог.
Назначенные же ферменты, скорее всего, не получится отметить, так как для этого у человека должна "вырасти новая функционирующая поджелудочная железа - вместо почти разрушенной". При этом надо ограничить пищу, усиливающую функциональную нагрузку на поджелудочную. Это, прежде всего, жирная, жареная, очень соленая и острая еда.
На плохое состояние органа обычно указывают диарея, потеря веса, метеоризм. Также люди жалуются на бурление в животе.
Сильная боль в животе, тошнота и рвота - это проявления острого панкреатита, требующие срочного обращения к врачу.