Свердловские врачи спасли самокатчика, влетевшего головой в бордюр
18-летний житель Екатеринбурга ехал на электросамокате без шлема со скоростью более 30 км/ч. Юноша на секунду отвлёкся от дороги, перелетел через руль и сильно ударился головой о бордюр. На помощь ему пришли опытные врачи Свердловской областной клинической больницы №1, сообщили в минздраве региона.
При поступлении в больницу врачи диагностировали у пациента перелом ключицы и черепно-мозговую травму с образованием стремительно растущей внутричерепной эпидуральной гематомы. Кроме того, молодой человек страдает хронической почечной недостаточностью и уже два года находился на гемодиализе.
Нейрохирург Михаил Усов пояснил, что операция по удалению гематомы у пациента с гемодиализом требует особого подхода, так как у таких больных ткани имеют повышенную кровоточивость. В ходе операции медики уделили особое внимание гемостазу для минимизации кровопотери и предотвращения осложнений. Хирургическое вмешательство прошло успешно благодаря слаженной работе операционной бригады и анестезиолога-реаниматолога Джулии Сумейковой.
Заведующий отделением анестезиологии-реанимации Александр Левит отметил, что такие пациенты нуждаются в специализированной помощи в областной больнице, так как у них высокий уровень калия в крови. Это требует точного расчёта доз назначаемых препаратов во время операции.
Заведующая отделением диализа Елена Борецкая добавила, что гемодиализ перед операцией не требовался. Процедура была проведена после вмешательства, что позволило пациенту получить максимальное время на восстановление.
Благодаря своевременно оказанной квалифицированной медицинской помощи и тщательному послеоперационному уходу пациент смог покинуть стационар всего через две недели. Уже перед самой выпиской мужчина сердечно поблагодарил врачей и выразил намерение впредь проявлять больше осмотрительности. «Всегда ездил на диализ на своём быстром электросамокате. После пережитого понял — теперь буду кататься реже и исключительно в защитном шлеме. Огромная благодарность всем специалистам, кто пришёл на помощь!» – отметил пациент.
Чтобы медицинская помощь пострадавшим на дорогах была оказана срочно, спасателям приходится привлекать силы санавиации. Сегодня транспортная прокуратура через суд в Карпинске взыскала с виновника ДТП 600 тысяч рублей, затраченных государством на такую экстренную эвакуацию пострадавшего в Екатеринбург на вертолёте.