Котенка-карлика спасли ветеринары в Новосибирске
К ветеринарному врачу Александре Шапкиной обрались владельцы самого крохотного котенка в Новосибирске – малыш отказывался набирать в весе. В четыре месяца котенок весил чуть больше килограмма.
«На приём поступил котенок 4 месяцев. Причина обращения - отставание в росте от однопометников. На момент приёма вес составлял 1,25 кг, а вес других котят в два раза больше», – рассказали в ветклинике «ИнТерра».
При осмотре выяснилось, что у котенка явное укорочение конечностей, короткая шея, большая, не пропорционально телу, голова и широкий лоб. Врачи рекомендовали сдать кровь на Т4 общий и ТТГ.
По результатам анализов было выявлено снижение Т4 общего менее 6,44 нмоль/л (норма 12-52 нмоль/л) и высокий ТТГ 0,64 нг/мл (норма 0,12-0,3 нг/мл).
Данные результаты анализов и внешний вид пациента подтвердил диагноз – гипотиреоз.

Гипотиреоз – это снижение функции щитовидной железы и пониженная выработка ее гормонов. Довольно редкое заболевание у кошек, по причине чего изучено недостаточно. У котенка была редчайшая врождённая форма.
Этот тип заболевания связан чаще с негативной наследственностью и отмечается среди кошек таких пород, как абиссинская, японский бобтейл и домашняя короткошерстная.
«С учётом возраста пациента данная патология врождённая и требует пожизненной терапии. Была назначена заместительная терапия. Через две недели котенок весил почти 1,5 кило», – добавили в клинике «ИнТерра».