Врачи рассказали свердловчанам, как не подхватить описторхоз на рыбалке
Свердловские врачи предупредили рыбаков об опасности сырой рыбы. Карп, лещ, ёрш и даже горбуша могут обернуться не гастрономическим удовольствием, а опасным заражением печени.
«Люди годами ходят с паразитами, не догадываясь. То боль в животе, то слабость — потерпел, прошло. А потом — закупоренные желчные протоки, интоксикация, онкология. И всё — от домашней вяленой рыбы», — говорит врач-эпидемиолог Свердловской областной больницы №2 Валентина Савушкина.
Особенно опасны, по мнению врачей рыба, не прошедшая промышленную заморозку, а также пойманная в пресных водоёмах (даже лосось и горбуша).
Симптомы описторхоза легко спутать с гастритом или отравлением: тошнота, слабость, диарея, боль в правом подреберье. Часто пациенты приходят к врачу уже с хронической стадией болезни.
Как защититься от описторхоза:
— Не вяльте и не солите рыбу самостоятельно. Только промышленная шоковая заморозка обезвреживает личинок.
— Готовьте рыбные блюда правильно. Уху — не менее 20 минут после закипания, жареную рыбу — 20-25 минут, рыбные пироги выпекайте не меньше часа.
— Для разделки используйте отдельную доску, нож и, желательно, перчатки.
— Не кормите сырой рыбой животных. Кошки и собаки могут стать переносчиками.
— При первых симптомах обратитесь к врачу.
Один из рыбаков в Екатеринбурге смог поймать в Исети рыбу, которую с трудом смог взять в руки. ИА «Уральский меридиан» писало, что толстолобик весом 40 килограммов оказался неожиданной находкой для всех рыбаков. Другой житель Свердловской области поймал на рыбалке 15 щук всего за три часа. Кстати, в регионе с 25 апреля введены жесткие ограничения на вылов рыбы.