Гастроэнтеролог Кашух: шоколад вызывает бессонницу, изжогу и мигрени

Гастроэнтеролог Кашух: шоколад вызывает бессонницу, изжогу и мигрени
© Московский Комсомолец

Врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Екатерина Кашух в беседе с РИАМО заявила, что шоколад содержит сахар, кофеин и жиры, которые при чрезмерном употреблении могут провоцировать проблемы с весом, зубами и сном, а у чувствительных людей – даже головную боль.

Специалист обратила внимание на то, что о вреде сладостей каждый знает с детства, и всем говорили о том, что от конфет болят зубы, а еще от них может испортиться фигура. Врач подчеркнула, что главным «виновником» всех этих эффектов является сахар, которого особенно много в белом и молочном шоколаде, тогда как в горьком его меньше, но он все равно присутствует. Чрезмерное употребление сахара приводит к развитию кариеса, повышает риск ожирения и сахарного диабета, предупредила Кашух.

Как заметила гастроэнтеролог, пальмовое и кокосовое масла, входящие в состав многих десертов, в свою очередь, негативно сказываются на состоянии сосудов. Кроме того, врач советует не забывать о влиянии кофеина, ведь в 100 граммах темного шоколада его примерно столько же, сколько в чашке эспрессо, а именно не меньше 80 миллиграммов, и такой кофеиновый допинг может повышать тревожность, вызывать нервозность и бессонницу.

Собеседница издания также указала, что у некоторых людей из-за шоколада может появляться изжога, а многие люди с мигренями утверждают, что шоколад выступает триггером головной боли, что, предположительно, связано с фенилэтиламином, содержащимся в шоколаде и расширяющим сосуды.

Читайте также: Врач развеяла наиболее распространенные мифы об одном из любимых напитков россиян