Врач-флеболог Исаева: При варикозе с приходом жары нужно отказаться от кроссовок
С наступлением жары сложнее приходится всем людям, которые имеют хронические заболевания, пациенты с наличием варикоза не исключение. Об этом "Российской газете" рассказала к.м.н., врач-флеболог медицинской клиники "Ниармедик" Ирина Исаева.
По ее словам, если заболевание имеет осложненную форму, то надо руководствоваться рекомендациями лечащего врача, потому что в каждом случае они будут индивидуальны: от приема определенных препаратов до медицинских манипуляций.
Для тех, у кого болезнь находится в начальных стадиях, эксперт дала общие рекомендации:
Очень важно поддерживать водный баланс. В жаркую погоду стоит ограничивать острую и соленую пищу, при этом следует употреблять 2-2,5 литра воды.Надо носить только удобную обувь, которая не будет натирать и сдавливать стопу. Обувь должна соответствовать сезону. Ходить в 30-ти градусную жару в обычных кроссовках, какими бы удобными они ни были, не стоит, потому что ноги будут потеть. На лето стоит подбирать обувь с хорошей вентиляцией.В конце дня на 15-20 минут надо поместить ноги, так, чтобы они оказались выше головы, чтобы дать возможность быстрее уйти отеку. Для этого можно подложить под икры подушки и валики.Перед сном обязательно принять контрастный душ.Если рекомендовано ношение компрессионного трикотажа, а на улице стоит жаркая погода, от него можно отказаться, но только после консультации с врачом. Возможно на это время назначение препаратов, которые поддержат ваши вены.Больше двигаться, можно совершать ежедневные пешие прогулки не менее 40 минут, заниматься плаванием и т.д.Ездить на море и загорать с варикозной болезнью можно - это не является противопоказанием. Но обязательно использование солнцезащитных кремов с высоким SPF-фактором - не меньше 50.
Справка
Варикозная болезнь или варикозное расширение вен - это хроническое заболевание, которое характеризуется появлением венозных шишек или узелков. В подавляющем большинстве случаев болезнь проявляется на нижних конечностях, то есть на ногах. По статистике от варикоза разной степени выраженности страдает около 60% населения планеты, причем жители Европы и Америки в несколько раз чаще, чем азиаты и африканцы.
Точные причины, которые приводят к развитию заболевания, до сих пор не установлены. Основной считается генетическая предрасположенность. Ученые давно доказали, что у людей с варикозом присутствуют определенные мутации в генах, которые отвечают за формирование венозной стенки и ее клапанов. Также факторами риска считаются: ожирение, возраст, курение, сидячий образ жизни. У женщин заболевание встречается в несколько раз чаще, чем у мужчин.
Важно знать
Первые признаки варикоза - тяжесть, боль и зуд в ногах. На этой стадии варикозная болезнь не имеет внешних проявлений, тем не менее не стоит откладывать визит к врачу, если вы заметили один из этих симптомов. Своевременно назначенная терапия поможет замедлить развитие заболевания. На второй стадии заболевание проявляется сосудистыми звездочками, а дальше начинают проступать вены, шишки и узелки, и проблема становится очевидной даже для тех, кто никогда не слышал о варикозной болезни.