От чего может быть аллергия на солнце?
Фотодерматит, который также называют аллергией на солнце или солнечной крапивницей – состояние, которое сопровождается покраснением кожи и появлением на ней зудящих волдырей. Есть несколько ситуаций, когда солнце может представлять угрозу, вызывая ожоги и фотодерматит.
Ольга Малиновская, руководитель медицинского департамента сети лабораторий KDL компании «Медскан», объясняет, что риск фотодерматита возрастает на фоне приема ряда препаратов и использования некоторых косметических средств. Кроме того, такая реакция на солнечные лучи может указывать на развитие заболеваний – например, красной волчанки.
Вещества, вызывающие фотосенсибилизацию, содержатся в антибиотиках – фторхинолонах, тетрациклинах, сульфаниламидах, наружных средствах на основе кортикостероидов, некоторых диуретиках, лекарств для снижения давления.
Кроме того, фотодерматит могут вызвать косметические средства с салициловой кислотой, ретиноидами и эфирными маслами в составе.
Попадание на кожу сока некоторых продуктов, например, сельдерея, щавеля, лайма – также может спровоцировать солнечную крапивницу.
Как правило, зудящая сыпь пропадает, как только прекращается воздействие провоцирующего фактора. В случае, если аллергия на солнце – симптом красной волчанки, отказ от препарата или косметического средства не поможет. При подозрении на заболевание врач назначит дополнительные обследования и назначит терапию, которая позволит взять болезнь под контроль.
Врач рекомендует не забывать пользоваться солнцезащитными средствами – не только людям, столкнувшимся с фотодерматитом, но и всем остальным. Защита нужна даже в пасмурную погоду, так как 80% УФ-лучей проникают сквозь облака.