Тюменские туристы вернулись из путешествий с экзотическими инфекциями
По информации, предоставленной специалистами Роспотребнадзора по Тюменской области, данные случаи не носили характер массовой вспышки, и зараженные не представляли опасности для окружающих.
Лихорадка Денге широко распространена в тропических и субтропических зонах. Переносчиком вируса являются комары, в основном самки. Кроме того, возможна передача инфекции от беременной женщины к плоду. В настоящее время в России вакцина против этой лихорадки отсутствует, поэтому врачи настоятельно рекомендуют туристам, планирующим поездки в тропические страны, принимать меры предосторожности против укусов комаров, такие как использование москитных сеток на окнах и ношение одежды, максимально закрывающей тело.
Малярия вызывается паразитом плазмодием, который передается человеку через укусы комаров, являющихся переносчиками инфекции. Чаще всего болезнь встречается в странах с тропическим и субтропическим климатом, таких как страны Африки и Азии, а также на островах Тихого океана.
Лечение малярии проводится в условиях стационара под тщательным наблюдением врача-инфекциониста. В процессе терапии используются специфические противомалярийные препараты, которые позволяют остановить приступы и уничтожить плазмодии в крови. Задержка с началом лечения в первые 24 часа после появления первых признаков болезни может значительно повысить риск тяжелого течения малярии и летального исхода.