В США прекратили режим экстренного реагирования на H5N1

Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) объявили об отмене режима экстренного реагирования на вспышки высокопатогенного гриппа птиц штамма H5N1. Об этом сообщает CNN со ссылкой на заявление официального представителя CDC. 

В США прекратили режим экстренного реагирования на H5N1
© Rosng.ru

Это решение было принято в связи с улучшением ситуации. В стране стали регистрировать меньше случаев заражения животных вирусом. А случаи заболевания среди людей не встречались с февраля текущего года. «Таким образом, нет необходимости напрягать все силы каждый божий день, если какое-то время не было случаев заболевания людей. Если бы случаев заболевания людей стало больше, было бы очень просто повысить интенсивность реагирования. Это можно сделать буквально за день», - также цитирует издание бывшего первого замдиректора CDC Нирава Шаха.

Как сообщает «Ветеринария и жизнь», в связи с этим Центры вернулись к обычному режиму мониторинга заболеваний. Они больше не будут публиковать на своём сайте данные о заражённых животных. Теперь подсчёт будет вести Служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору Минсельхоза США (APHIS). А данные по ситуации с гриппом птиц среди людей теперь будут содержать объединённые отчеты CDC по сезонному гриппу. Статистику по находящимся под наблюдением и прошедшим тестирование на вирус людям CDC будут публиковать ежемесячно.

Справка ROSNG

Птичий грипп относится к одному из самых опасных в мире заболеваний сельскохозяйственной птицы. К нему восприимчивы все виды птиц (включая диких, экзотических и декоративных), человек и даже такие животных как лошади, свиньи, хорьки, мыши, кошки, собаки и другие позвоночные. Основными симптомами болезни у диких и домашних птиц являются необычное поведение, дискоординация движений, отсутствие реакции на внешние раздражители и угнетённое состояние, опухание и почернение гребня, отёки головы и шеи. Может также проявляться бессимптомно. Завершается гибелью в течение 1-3 суток. Летальность от этого заболевания близка к 100%.