Юрист Графкин рассказал, как защититься от харассмента

По словам юриста, любые систематические попытки нарушить личные границы считаются харассментом и требуют грамотной и последовательной реакции.

«Харассмент меняет нас изнутри. Вы начинаете по-другому входить в офис, избегать определенных мест, постоянно оглядываться. Мир становится менее безопасным. Появляется тревога, которая может перерасти в депрессию. Сон нарушается, концентрация падает. Самое болезненное – это когда начинаешь винить себя», – объяснил «Газете.Ru» юрист, партнер юридической фирмы «Графкин и партнеры» Евгений Графкин.

К формам харассмента он отнес систематические шутки или замечания о внешности, неуместные личные комментарии, прикосновения и навязчивые сообщения в мессенджерах. Если даже улыбчивый коллега игнорирует ваши просьбы сменить тему, это уже повод задуматься, считает Графкин. Если человек столкнулся с харассментом, юрист советует фиксировать все случаи: записывать дату, время, место, сохранять сообщения, письма и скриншоты, а также обращать внимание на наличие камер наблюдения. Важно четко обозначить свои границы, желательно сделать это при свидетелях или в письменной форме, чтобы в случае необходимости был официальный след. Графкин рекомендует искать поддержку среди коллег и близких, обращаться к HR, юристам, психологам при проблеме на работе. В сложных случаях можно подать групповую жалобу или обратиться в правоохранительные органы. Главное отличие харассмента от флирта – в отсутствии согласия. «Флирт – это игра двоих, где каждый участвует добровольно. Харассмент – это давление одного на другого, игнорирование сигналов «стоп», – подытожил юрист. Как писала в мае газета ВЗГЛЯД, актер Жерар Депардье был признан виновным по делу о домогательствах во время съемок картины три года назад и приговорен к 18 месяцам условного срока.Кроме того, девять женщин, некоторые из которых на момент событий были несовершеннолетними, обвинили лауреата премии «Оскар» Джареда Лето в непристойном поведении и сексуальных домогательствах.