Отеки: 5 неочевидных причин и способы их устранить

фото: pixabay.com/wangyanwei

Отеки: 5 неочевидных причин и способы их устранить
© ГлагоL

Отеки — это не всегда следствие избытка соли или проблем с почками. Часто задержка жидкости сигнализирует о скрытых нарушениях в организме.

Автор канала «Стань краше с Орловой Дашей» разобрала пять ключевых причин возникновения отеков, не связанных с почками и солью, и дала практические советы, как с ними справиться.

Сердечная слабость и гиподинамия. Проявляется отеками ног, которые усиливаются к вечеру, тяжестью в конечностях и одышкой при небольшой нагрузке. В этом случае нужно больше двигаться, контролировать калий и носить компрессионные гольфы, если у вас сидячая работа.

Нарушения детоксикации (печень, почки). Проявляется отеками на лице (особенно утром), мешками под глазами и изменениями цвета или запаха мочи. В этом случае нужно следить за выпитой водой (30 мл на 1 кг веса, но не перед сном), снизить сахар и алкоголь и поддержать печень (расторопша, артишок, куркума).

Гипотиреоз. Проявляется одутловатым лицом, отеками в зоне декольте и шеи, холодными руками. Следует проверить ТТГ, Т3, Т4, добавить селен и йод, а также исключить глютен.

Лимфатический застой. Проявляется «апельсиновой коркой» на бедрах, отеками и синяками под глазами, чувством распирания в конечностях. В этом случае можно делать лимфодренажный массаж (руками или сухой щеткой), больше двигаться, пить лимонную воду.

Дефицит белка и магния. Проявляется отеками и постоянной усталостью, тягой к сладкому и мышечными судорогами. Добавляем в рацион белок (яйца, рыба, творог, чечевица), восполняем магний (тыквенные семечки, кешью, гречка) и уменьшаем кофеин.

Если же отеки не проходят после отдыха, сопровождаются болью в груди и одышкой или появились резко и симметрично, необходимо срочно обратиться к врачу.

Ранее мы рассказали, почему летом возрастают риски для сердца и как себя обезопасить.