Россельхознадзор остановил продажи вакцины для КРС в Тюменской области

Россельхознадзор приостановил реализацию в Тюменской области одной из серий вакцины от двух опасных заболеваний крупного рогатого скота (КРС). Об этом сообщили в Управлении Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам.

Россельхознадзор остановил продажи вакцины для КРС в Тюменской области
© Rosng.ru

Речь идёт о ветпрепарате против инфекционного кератоконъюнктивита КРС и герпесвируса типа I. Обе вакцины производились ФГБНУ «ФЦТРБ-ВНИВИ» из Татарстана. При этом уточняется, что для лечения первой из болезней в состав вошли антигены её бактерий-возбудителей, а про состав от второго заболевания дополнительной информации нет.

Претензии оказались к продукции серии 1 со сроком годности до января следующего года. Причиной стало несоответствие образца стандартным требованиям качества при лабораторной проверке продукции. На сегодня продажи вакцины приостановлены, а серия препарата изъята из гражданского оборота. Также производитель проинформирован о необходимости проведения мероприятий в соответствии с требованиями законодательства.

Справка ROSNG

Инфекционный кератоконъюнктивит (ИКК) крупного рогатого скота — острое воспаление слизистой оболочки глаза и роговицы. Оно возникает из-за одновременного проявления физических факторов (солнечное ультрафиолетовое облучение, травмы и другие) и поражения одном из инфекционных возбудителей этой болезни. Одной из них является грамотрицательная аэробная палочковидная бактерия Moraxella bovis, другой – близкая по этим свойствам Moraxella bovoculi. В качестве вторичной инфекции часто встречаются стрептококки, стафилококки. Сильнее всего болезни подвержены телята в возрасте от 1 месяца до полугода, гораздо реже – дойное стадо. Заражение ИКК происходит через истечения из глаз и носа при тесном контакте животных, от мух, а также через общий инвентарь и такие элементы хозяйственных построек как кормушки, поилки и даже стены. Основная часть симптомов связана с глазной областью. Это болезненность и отёчность век, воспаление слизистой оболочки глаза, слезотечение, выделение серозно-слизистого, а затем и гнойного экссудата (особой жидкости, вытекающей при воспалении – ROSNG), помутнение роговицы и ухудшение зрения. Также больные ИКК животные проявляют беспокойство, ищут тёмное и прохладное место, у них снижается аппетит. Лечение заболевания эффективно на ранней стадии за счёт антибактериальных растворов и мазей, а также защиты глаза от пыли и насекомых. Для профилактики болезни в помещениях с животными необходимо поддерживать нормальный микроклимат и циркуляцию воздуха, проводить механическую очистку и дезинфекция всех поверхностей и стен, а также защищать животных от насекомых в летний период при помощи различных инсектицидных препаратов. Положительным моментом является то, что смертность происходит редко, в случае, если болезнь добирается до мозга.