Омрачить прогулку по лесу, лесопарковым зонам в весенне-летний сезон может встреча со змеей. Наибольшую опасность в средней полосе России представляют гадюки: их яд вызывает как местные реакции в виде отека и некроза тканей в зоне укуса, так и оказывает общее воздействие на организм – влияет на сердечно-сосудистую систему, гемостаз, иммунную систему.
Марина Костюченко, д.м.н., доцент, профессор кафедры медицины катастроф ИПМ Пироговского университета озвучила правила первой помощи при укусе змеи.
Следует: обеспечить покой пострадавшему и вызвать скорую помощь – диспетчер подскажет, что делать до приезда скорой.
Нужно уложить пострадавшего в горизонтальном положении, сократив его движения для предотвращения распространения яда. Произвести иммобилизацию поврежденной конечности: зафиксировать ее с помощью подручных средств или аутоиммобилизации.
К зоне укуса приложить холодный предмет: бутылку воды или криопакет из аптечки. Обеспечить пострадавшему обильное питье для снижения концентрации токсина.
При возникновении анафилактической реакции важно контролировать состояние дыхательной системы и сердечно-сосудистой деятельности. В случае остановки дыхания – приступить к сердечно-легочной реанимации до прибытия скорой.
Если возможности вызова скорой нет, пострадавшего следует как можно быстрее доставить в медучреждение.
Врач призывает соблюдать осторожность, посещая места, где могут быть змеи: носить закрытую обувь и плотные брюки, избегать густых зарослей и высокой травы, не трогать змей и не пытаться их ловить.