О риске заражения ящуром в Турции рассказали нижегородцам

Врач Елена Перхунцева рассказала нижегородцам, грозит ли им турецкий ящур. Ее слова в своем Telegram-канале передает представитель сферы здравоохранения Алексей Никонов.

О риске заражения ящуром в Турции рассказали нижегородцам
© В городе N

Специалист объяснила, что ящур является острым вирусным заболеванием, поражающим в основном свиней, коров и овец, хотя человек тоже может им заразиться, однако угроза для людей не так высока. Кроме того, вирус не передается при контакте от человека к человеку.

Возбудителем ящура является РНК-содержащий вирус рода Aphtovirus. Он гибнет при термической обработке, поэтому через мясную котлету подцепить его невозможно, однако это можно сделать через сыр или хамон. Поэтому нижегородцам, выезжающим на отдых в Турцию, не рекомендуют пробовать домашние сыры, строганину и другую продукцию на рынках.

Привести в Россию турецкие сыр или колбасу не получится, сейчас это запрещено Россельхознадзором, поэтому заграничные лакомства будут изъяты таможенниками на границе. Да и попытка может выйти боком самим туристам, ведь вирус в такой пище живет до месяца.

А вот через фрукты или сувениры заразиться маловероятно, так как вирус быстро погибает на солнце и во время обработки уксусом или мылом.

Симптомы ящура появляются через 3–7 дней. У человека повышается температура до 40 градусов, во рту, на губах, ногах и руках появляются язвы, а в мышцах — ломота. Длится такое состояние в течение двух недель, но иногда может затянуться. Сама болезнь является редкой, но не смертельной.

Ранее нижегородцев предупредили о риске возвращения коронавируса.

Самые интересные и срочные новости читайте в Telegram-канале «В городе N»