Психотерапевт Крашкина объяснила, как распознать в себе трудоголика
Постоянная усталость, отказ от отдыха и чувство вины за любую паузу — все это может быть признаком не трудолюбия, а сигналом о тревожной зависимости — трудоголизме. Об этом сообщила психотерапевт, кандидат медицинских наук Ирина Крашкина.
— Разница между трудолюбием и трудоголизмом не всегда заметна сразу, но есть несколько признаков, по которым можно понять, что работа начинает переходить в навязчивую форму. Например, если человек полностью погружается в работу и начинает пренебрегать личной жизнью — у него почти не остается времени на отдых, на встречи с близкими — это уже тревожный звоночек, — объяснила она.
Еще один важный аспект — физическое и эмоциональное истощение. Если появилась постоянная усталость, проблемы со сном и ухудшение общего самочувствия — это может свидетельствовать о том, что работа стала занимать слишком много места в жизни.
— Если вы начинаете испытывать чувство вины или тревоги каждый раз, когда просто даете себе паузу, это тоже признак того, что трудоголизм может уже формироваться, — предупредила психотерапевт.
Крашкина добавила, что, если уже и отдых воспринимается как нечто негативное и человек его сознательно избегает, не желая останавливаться, — это явный знак, что ситуация требует внимания специалистов, сообщает РИАМО.
5 июля будет отмечаться День трудоголика. Этот неофициальный праздник придумали в США, чтобы привлечь внимание к проблемам выгорания, хронической усталости, нарушениям сна и серьезным заболеваниям.
Специалисты считают, что трудоголики умирают раньше хронических алкоголиков. «Вечерняя Москва» обсудила с психиатром, психотерапевтом Алексеем Вилковым, насколько опасен трудоголизм, кто более склонен к такому образу жизни и действительно ли он опаснее алкогольной зависимости.
Клинический психолог Дарья Сальникова заявила, что трудоголизм — это один из видов зависимостей, равный шопоголизму и алкоголизму. «Вечерняя Москва» узнала у клинического психолога Маргариты Алексеевой, как отличить выгорание от депрессии или других психических заболеваний.