В России  столкнулись с дефицитом жизненно необходимого препарата для беременных

Россия столкнулась с острым дефицитом одного из стратегически важных лекарств – антирезусного иммуноглобулина. Его нет в аптеках большинства регионов страны, нет в медицинских учреждениях. Препарат необходим беременным, у которых возник резус-конфликт с партнером. Без приема антирезусного иммуноглобулина вероятность развития серьезных осложнений у плода крайне высока. Заменить это лекарство нечем. Что происходит, разбирался «МК».

В России  столкнулись с дефицитом жизненно необходимого препарата для беременных
© Московский Комсомолец

© Геннадий Черкасов

Как рассказывает директор СРО Ассоциации независимых аптек Виктория Преснякова, о дефиците антирезусного иммуноглобулина уже заявили аптеки Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также Псковской, Рязанской, Тверской, Самарской областей. По данным Минздрава РФ, в последние месяцы препарат отсутствовал в целом в 75 регионах страны. «В стране зарегистрировано 5 зарубежных препаратов с таким действующим веществом — производства Израиля, Австралии, Италии, Швейцарии и США. В России его производит только Ивановская станция переливания крови – разумеется, она не может обеспечить им всю страну, максимум – 7-8% от потребности. Иностранные же препараты из-за нарушенной логистики идут к нам долго, в итоге случаются перебои», – рассказывает Преснякова.

«МК» обошел несколько аптек – и не нашел лекарства ни в одной из них. Везде отмечали, что его давно нет, даже на складах. По данным одной поисковой системы, во всем Московском регионе, включая столицу и все Подмосковье, есть только 7 упаковок астралийского средства. По остальным номинациям появляются отметки «нет в наличии» или «дата возобновления поставок неизвестна». По американскому препарату была более жесткая отметка: «поставки прекращены». Зато, как рассказали нам эксперты аптечной отрасли, на маркетплейсах и в некоторых аптечных сетях уже можно встретить в продаже незарегистрированный в стране, то есть нелегальный импортный вариант препарата – по цене от 26 880 рублей за упаковку.

Антирезусный иммуноглобулин – необходимое средство для беременных женщин с отрицательным резус-фактором крови. Если у отца ребенка резус положительный, у женщины может возникнуть резус-конфликт с плодом. То есть в организме начнут вырабатываться резусные антитела, что в дальнейшем может привести к серьезным проблемам со здоровьем у новорожденного, а также к внутриутробной гипоксии плода. Антирезусный иммуноглобулин помогает подавить возникающие у плода антитела и нивелировать риск развития гемолитической анемии (желтухи). При возникновении такого риска препарат будущим мамам должны выдавать бесплатно через женские консультации. Поэтому, казалось бы, дефецит лекарства в аптеках никого не должен беспокоить.

Однако проблема в том, что его нет и во многих медицинских учреждениях, как государственных, так и частных, включая перинатальные центры. Это чиновники объясняют "отсутствием предложений на рынке". В итоге учреждения вынуждены закупать иммуноглобулин в небольших количествах, чтобы обеспечить хотя бы минимальные потребности. А столкнувшиеся с отсутствием препарата в консультациях или перинатальных центрах пациенты начинают искать его самостоятельно через аптеки, где его тоже нет.

Эксперты аналитической компании DSM Group отмечают, что в этом году для медицинских учреждений на всю страну было закуплено лишь 24 упаковки этого препарата отечественного производства (в аналогичный период прошлого года – 883). Импортные лекарства тоже закупались, но если в прошлом году, по данным аналитической компании RNC Pharma, на наш рынок поступило 98 тысяч упаковок препаратов антирезусного иммуноглобулина, то в позапрошлом – более чем вдвое больше. При этом в первые пять месяцев текущего года на российский рынок поступали только отечественный препарат и препарат из Австралии, во все больницы и аптеки в общей сложности поставлено 53 тыс. упаковок.

Российские власти уже в курсе дефицита. Росздравнадзор начал проверку обеспечения антирезусным иммуноглобулином в субъектах РФ. В Минздраве заявили о планах введения дополнительного объема антирезусного иммуноглобулина в гражданский оборот в июле 2025 года. Обсуждаются и планы создания масштабного производства антирезусного иммуноглобулина, однако займет это не менее двух лет.

По словам Пресняковой, ситуация в России не уникальная. Перебои с иммуноглобулином начались с прошлого года во многих странах мира. Это связано с дефицитом гипериммунной плазмы, из которой его производят. Эксперт считает, что возникшая проблема все же носит временный характер. Так, Росздравнадзор уже заявил о готовности ввести в оборот 90 тысяч упаковок препарата до конца этого года.