Вспышка малой чумы: власти Югры ввели обязательные прививки
В ХМАО-Югре выросло число случаев заражения туляремией, или малой чумой. Так, в 2022 году в регионе было зарегистрировано 3 таких случая, а в 2024-м – 58. Об этом сообщили в местном управлении Роспотребнадзора.
Специалисты ведомства и Иркутского научно-исследовательского противочумного института Сибири и Дальнего Востока исследовали материал – животных, насекомых, воду и так далее – с 14 из 22 административных территорий Югры.
Возбудитель туляремии был обнаружен в 26,74% исследованных проб материала от мелких млекопитающих, у 76,63% проверенных комаров и в 49,27% проб воды из открытых водоемов.
Из-за высокой активности природного очага заболевания главный санитарный врач по региону Майя Соловьева ввела обязательную вакцинацию против туляремии. Прививку необходимо сделать всем, кто старше семи лет и живет в Ханты-Мансийском, Сургутском, Нефтеюганском, Березовском, Кондинском и Октябрьском районах.
Также в список вошли люди из профессиональных групп риска – те, кто выполняет работы, требующие контакта с грызунами и комарами.
В Роспотребнадзоре отмечают, что туляремия – опасное инфекционное заболевание, и человек крайне восприимчив к нему. При заражении патогенные микроорганизмы поражают в первую очередь лимфатические узлы и кожу. Первые симптомы – температура 38–40 градусов, головные боли, ломота в теле и усталость.
Иногда на коже заболевшего появляется сыпь или мелкие язвы. Если инфекция проникла через зев, то появляются отечность гортани и миндалин, боль в горле, трудности с глотанием. Самолечением заниматься нельзя – это может привести к серьезным осложнениям.