Как правильно лечить простуду летом

Аномальное похолодание застало врасплох многих, и вот результат: насморк, больное горло, слезящиеся глаза, тяжелая голова и легкая температура - налицо симптоматика классического ОРВИ. Как лечиться в прохладную погоду и что делать, если вернется жара? На эти вопросы ответили эксперты "РГ" и телеканала "Доктор", врач-терапевт, завотделением "Объединенной больницы с поликлиникой" Управделами Президента РФ Алла Александрова и врач-терапевт клиники "ДокДети" Ольга Титаренко.

Как правильно лечить простуду летом
© Российская Газета

Почему легко заболеть при резком похолодании?

"Резкое похолодание летом - очень неприятная история, которая часто приводит к респираторным заболеваниям. Перепады погоды коварны: организм не успевает подстроиться под внезапно наступившее похолодание, мы оказываемся одетыми не "по погоде" или попадаем под дождь без зонта. А результат - острое респираторное вирусное заболевание, или, проще говоря, простуда", - поясняет доктор Александрова.

"Если мы говорим о причинах ОРВИ, то это всегда вирус, который передался от человека к человеку. Если мы говорим о сезонности ОРВИ, то здесь меняются лишь условия передачи от человека к человеку. Соответственно, иногда бывают более благоприятные условия для передачи вируса, иногда менее благоприятные. В холодную погоду человек меньше находится на свежем воздухе, больше закрывает окна, бережет тепло. Но необходимость собираться вместе с разными людьми в офисах, квартирах, детских садах, школах и в общественном транспорте остается, и именно в замкнутых помещениях повышается риск передачи вируса. Даже если человек не показывает никаких симптомов, он уже может быть заразен, потому что максимальная степень заразности - за сутки до появления симптомов и сутки после появления симптомов", - добавляет Ольга Титаренко.

Она отметила, что при вдыхании прохладного воздуха охлаждается слизистая носоглотки и глотки, а охлажденная слизистая обладает чуть меньшими защитными свойствами, чем слизистая с нормальной температурой. "Поэтому когда холодно и ветер, вирус с большей вероятностью прикрепится к вашей слизистой и вызовет ОРВИ", - добавляет доктор Титаренко.

Как лечить летнюю простуду?

"Этиотропного лечения от вирусов нет: вирусов более 200 видов, и прямого противовирусного средства против каждого не существует. ОРВИ - самопроходящая болезнь, которая пройдет за 3-10 дней независимо от приема специальных противовирусных средств", - поясняет Ольга Титаренко.

Но облегчить свое состояние можно, не глотая ненужные таблетки.

Что нужно сделать, если чувствуете, что заболеваете?

"В первую очередь - разобщение с больным. Во-вторых - покой и полноценный сон. Так называемый охранительный режим. В-третьих - обильное теплое питье", - советует Алла Александрова.

Как это работает?

Покой и "охранительный режим"

Так вы даете возможность организму мобилизовать свою иммунную систему наилучшим образом (в отличие от того, когда недомогание переносится "на ногах"). Поэтому правило: меньше социальных контактов, больше сна и отдыха.

Обильное теплое питье

Теплый чай, травяные настои, бульоны (нежирные) помогают увлажнить слизистую, облегчить першение в горле и создать комфортные условия для выздоровления.

Самостоятельное лечение: когда можно обойтись без врача?

"Если симптомы не выражены, температура тела не превышает 38 °C, а вы - молодой, здоровый человек, вероятно, вы справитесь сами", - говорит доктор Александрова.

Как можно себе помочь?

Местно:

Сосудосуживающие капли в нос или назальные спреи (облегчают дыхание, голова становится менее тяжелой).Таблетки и пастилки для рассасывания (от боли в горле) с обезболивающим, успокаивающим или отвлекающим эффектом. Если рядом нет аптеки (например, если вы на даче) - вспомните о полоскании с целебными травами, которые часто есть на клумбе (календула, шалфей, лекарственная ромашка).

Системно:

Препараты для снижения температуры (парацетамол, ибупрофен и др.)

Обострение герпеса при ОРВИ

"Вирус герпеса есть практически у всех. Он может периодически обостряться в периоды спада иммунитета, в том числе при ОРВИ. Поэтому логично, что герпес может "вылезать" во время простуды, в том числе и летней, - отмечает доктор Титаренко. - Если герпес слишком часто обостряется - чаще, чем 1-2 раза в год, - вы можете обратиться к терапевту за назначением профилактического лечения против герпеса".

Иммуномодуляторы: когда не стоит рисковать?

Многие, почувствовав недомогание, пытаются не допустить ухудшения, подстегивая иммунную систему иммуномодулирующими средствами.

"Иммуномодуляторы оставьте на откуп врачу! Это не безразличные для организма препараты, которые могут взаимодействовать с лекарствами, которые вы принимаете постоянно или курсами, - предупреждает доктор Александрова. - Без точного диагноза и оценки текущего лечения их применение может привести к нежелательным взаимодействиям и осложнениям".

"Эффективность иммуномодуляторов не доказана; возможно, они даже могут навредить, потому что здоровый организм сам справляется с вирусом, нужно лишь дать ему время", - солидарна с коллегой Ольга Титаренко.

Когда обязательно обратиться к врачу?

"Если на 5-й день болезни симптомы не уменьшаются, лихорадка сохраняется или после кратковременного улучшения симптомы возвращаются - это повод обратиться к врачу!", - говорит Алла Александрова

Особая осторожность требуется, если вы относитесь к группе повышенного риска:

Немолодые люди;Часто болеющие;Имеющие хронические заболевания и регулярно принимающие лекарства;Беременные.

"Если заболел человек с заведомо сниженным иммунитетом (немолодой, часто болеющий, имеющий хронические заболевания и регулярно принимающий лекарства или беременная женщина) - заниматься самолечением нельзя! Надо сразу, при первых симптомах простуды, обратиться к врачу. Каждый человек требует индивидуального подхода. Лечиться по рекомендациям соседки, коллеги или бабушки на скамейке у дома - как минимум неразумно", - предупреждает Александрова.

Согревающие процедуры: польза и предостережения

Горячие напитки

"Горячее питье (чай с имбирем, малиновым вареньем, медом, если у вас нет аллергии на все эти ингредиенты) согревает весь организм, вместе с ногами. Это хорошая помощь организму при ОРВИ", - отмечает терапевт.

Парение ног

Польза: усиление кровотока, расслабление, согревание.

Противопоказания:

БеременностьВарикозная болезнь,Гипертония и другие сердечно-сосудистые заболевания,Менструация (усиление кровотока в матке может привести к более долгому и интенсивному кровотечению).

"Прогревание ног усиливает кровоток, согревает, расслабляет. Но! Однозначно нельзя парить ноги беременным, не рекомендуется при варикозной болезни, гипертонии, а также других сердечно-сосудистых заболеваниях. Местное усиление кровотока повышает частоту сердечных сокращений, усиление кровотока в матке (поэтому во время месячных парить ноги тоже не показано). Если ноги все же замерзли, можно согреть их теплыми шерстяными носками. Да и просто горячее питье (чай с имбирем, вареньем, мёдом, если у вас нет аллергии на все эти ингредиенты) согревает весь организм, вместе с ногами", - отмечает доктор Александрова.

"Доказательств лечебного эффекта от парения ног нет. Но если вам приятно, вас знобит и вы хотите укутаться и согреться - это разрешается. Главное - не парить ноги при высокой температуре (выше 37,5-38 °C), так как это дополнительно разогревает организм. Кутаться имеет смысл только во время озноба, а не когда уже жарко", - добавляет доктор Титаренко.

Как лечиться, когда вернется жара?

"Когда нагрянет жара, лечить простуду сложнее, особенно, если повышена температура. При простуде не запрещено и даже показано принимать прохладный душ или ванну с водой комнатной температуры, чтобы охладить тело. Не забывайте об увлажнении слизистой - используйте увлажнители воздуха для достижения целевой влажности 40-60 % и поддерживайте в помещении прохладный микроклимат (22-24 °C)", - рекомендует Ольга Титаренко.

При проблемах со здоровьем необходима консультация специалиста