Врачи Московского областного центра охраны материнства и детства (МОЦОМД) спасли 9-летнего мальчика, пострадавшего после игр с собакой, сообщили в телеграм-канале учреждения.
Ребенок поступил с рваными ранами головы. Оказалось, что резкие движения мальчика были восприняты домашним питомцем как угроза. Собака набросилась на ребенка, обхватила голову лапами и несколько раз его укусила.
Врач травматолог-ортопед Хамедто Омер Абдельрахманович рассказал, что пострадавшие участки головы очистили от загрязнений и инородных дел, после чего провели первичную хирургическую обработку, остановили кровотечение и восстановили целостность тканей.
"Особое внимание уделялось минимизации косметических дефектов, учитывая возраст пациента и локализацию ран на голове. В ходе операции были использованы современные хирургические методики и материалы, что позволило добиться оптимального результата", – объяснил травматолог.
Кроме того, была оказана необходимая медикаментозная помощь, включая антибиотикотерапию для предотвращения осложнений, проведена вакцинация от бешенства и столбняка.
Сейчас 9-летний пациент уже прошел курс лечения в травматологии и ортопедии, специалисты оценивают его состояние как стабильное. Ребенок вернулся домой и находится под наблюдением врача по месту жительства.
В учреждении добавили, что укусы животных – одна из самых распространенных причин травмы у детей. Опасны не только укусы собак, но и других домашних питомцев, включая кошек и даже хомяков.
Врачи подчеркнули, что необходимо научить детей правилам безопасного обращения с животными и обеспечить питомцам регулярные ветеринарные осмотры и вакцинацию. Кроме того, взрослым важно научиться распознавать признаки агрессивного поведения у животных.
Ранее в Москве спасли женщину, которую ужалил скорпион. После укуса пострадавшая вызвала скорую и взяла незваного гостя с собой, чтобы врачи убедились, какой именно скорпион стал причиной госпитализации. Скорее всего, он "приехал" из Крыма в столицу случайно, вместе с продуктами или одеждой. Укус членистоногого почти незаметен, однако яд вызывает сильную боль и слабость.