В Кириллове показали более 300 аптекарских предметов XIX-XXI веков

МОСКВА, 1 июля. /ТАСС/. Свыше 300 аптекарских предметов от XIX века до наших дней впервые представили на выставке "Аптекарское дело в Кириллове" в филиале Кирилло-Белозерского музея-заповедника. Исследователи отследили историю развития аптечного дела в крае, среди уникальных экспонатов - фотографии и предметы фармацевтов начала прошлого века, сообщили ТАСС в музее.

"Мы проследили историю развития аптечного дела в Кирилловском уезде с XIX века и по наши дни. Первая аптека в городе располагалась в монастыре и именовалась "Домашней". Монастырский отчет за 1868 год отмечает, что все больные пользовались полным содержанием, спокойным помещением и врачебным пособием бесплатно. Кроме монахов этой аптекой пользовались окрестные жители бедного сословия. За отчетный год, по данным иноков, на содержание монастырской аптеки было израсходовано 53 рубля 6 копеек", - сообщил генеральный директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаил Шаромазов.

Более года куратор проекта, заведующая отделом истории города Кириллова и района, Анна Репина вела исследовательские работы на эту тему, общалась с ветеранами аптечного дела, которые сейчас живут в разных регионах России, собирала артефакты, работала с архивами и музейными коллекциями, брала интервью у аптекарей, благодаря чему можно проследить развитие аптекарского дела Кириллова.

Выставку представили в двух залах - в большой музейной прихожей и в кабинете земского врача Иоакима Нодельмана, который в конце XIX века жил в этом доме и более 30 лет работал в Кирилловской больнице. Самым уникальным экспонатом выставки, которая включила в себя более 300 предметов, руководитель музея назвал оригинальную фотографию коллектива земской аптеки 1918 года, аптечные бутылочки с этикетками первой частной аптеки Карла Юльевича Суркова и Кирилловской земской аптеки, а также книги по медицине, фармакопии, изданные в 1940-1960-х годах, советские пособия по изготовлению лекарств.

Лекарства для всех

По словам куратора выставки, земская аптека в Кириллове существовала уже в 1877 году. "Она бесплатно выдавала лекарства всем больным из числа жителей города и уезда, приходящим в амбулаторию, a также - "монашествующим и пришлому элементу". В то же время аптека продавала указанные в законе нерецептурные средства, а также вспомогательные предметы: бандажи, очки, перевязочные материалы и другое. Долгое время земской аптекой управлял провизор Анатолий Иванович Соколов, который не только ответственно выполнял все свои обязанности, но и заботился о выдаче лекарств бедному населению, а также - о доставке медикаментов - доказывал земскому собранию, что аптеке необходимо иметь собственные и летние, и зимние повозки, работал на благо народа", - рассказала Репина.

Как сообщила заместитель гендиректора музея Светлана Смирнова, при создании выставки основной фонд музея пополнился сразу на 500 предметов, их сдавали врачи, фармацевты и их родственники. Представлена и аптечная посуда, которую нашли в прошлом веке на чердаке одного из сохранившихся в Кириллове купеческих домов. Показаны фотографии врачей 1930-1950-х годов, найденные при ремонтных работах в местной больнице, а также медицинские книги со старинными штампами из фонда музея. Выставка в Музее истории города Кириллова и района будет работать до 12 октября.