Волгоградцам рассказали, кому нельзя употреблять сезонные ягоды и фрукты
Руководитель медицинского департамента сети лабораторий KDL Ольга Малиновская заявила, что кроме витаминов во фруктах и ягодах есть некоторые опасные для определенных людей соединения.
Выяснилось, что кроме витаминов во фруктах и ягодах содержится большое количество клетчатки, которую некоторым людям необходимо употреблять с осторожностью. Но особую опасность они представляют для тех, кто страдает аллергией на пыльцу.
Такие люди могут столкнуться с проявлениями перекрестной аллергии. Так, например, в клубнике, черешне, абрикосах и персиках содержатся белки, схожие по составу с белками в пыльце, которая вызывает аллергию.
В легких случаях может развиться покалывание губ и языка, першение в горле, в более тяжелых – отеки слизистых и сложности с дыханием. Это повод отказаться от сезонных фруктов и ягод, так как их употребление может быть опасно для жизни.
Кроме того, эндокринологи порекомендовали диабетикам убрать из рациона продукты с высоким гликемическим индексом (дыни, арбузы, виноград), которые могут повлиять на уровень сахара в крови.