Жителям Новосибирска запретили есть арбузы до августа-2025
Ранние арбузы не всегда отличаются безопасностью, вкусовыми качествами и пользой для организма.
«Первые арбузы сезона могут быть опасны из-за высокой концентрации нитратов, которые способны привести к серьезным отравлениям. Не только нитраты, но и бактерии с патогенными микроорганизмами часто становятся причиной недомоганий после употребления арбузов и дынь», – предупреждают эксперты Федерального центра оценки безопасности и качества продукции.
Токсичные вещества могут появиться в арбузах из-за недобросовестных фермеров. Есть и природные факторы: избыточная влажность, недостаточное количество солнечного света. Характеристики почвы, на которой выращиваются арбузы, тоже играют свою роль.
Преждевременный сбор арбузов может стать причиной критически высокой концентрации нитратов в этих ягодах. Хотя сами по себе нитраты не представляют серьезной угрозы, ситуация меняется, когда они достигают кишечника.
Под влиянием микрофлоры нитраты трансформируются сначала в нитриты, а затем в нитрозамины – опасные канцерогенные соединения, способные вызвать интоксикацию организма.
«Особую группу риска составляют несколько категорий людей: дети, лица пожилого возраста, а также те, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой и дыхательной системами, страдает от дисбактериоза или анемии – для них воздействие нитратов представляет наибольшую опасность», – отмечают эксперты.
Нитриты могут стать причиной серьезных проблем со здоровьем. Даже при соблюдении всех мер безопасности, отравление иногда неизбежно.
Помимо кислородной недостаточности, интоксикация проявляется множеством симптомов: от посинения ногтей, губ и лица до мучительных болей в суставах.
Пострадавший может испытывать затемнение зрения, дискомфорт в затылочной области, общую слабость, желудочные спазмы, тошноту и рвоту. В некоторых случаях возможно повышение температуры и возникновение судорог.
Визуально или по вкусу невозможно распознать арбуз с повышенным содержанием нитратов. Однако существуют определенные признаки, знание которых поможет вам насладиться спелой сочной ягодой без вреда для здоровья.
«Ключевая рекомендация: воздержитесь от приобретения арбузов до августа!
Сезон созревания этих ягод в российских регионах в основном начинается со второй половины августа и продолжается в сентябре. Наиболее благоприятный период для покупки – с конца августа до начала сентября», – резюмировали в ФГБУ «ЦОК АПК».
Почти 700 кг арбузов и дынь отправились на склад временного хранения в августе прошлого года по причине недобросовестной торговли. Как только владелец груза предоставляет необходимые документы, груз ему возвращают.