Врач Белоусов: отказ от глютена может спровоцировать сердечно-сосудистые заболевания

Врач-гастроэнтеролог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Евгений Белоусов рассказал, что исключение из рациона продуктов с глютеном повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

В беседе с «Газетой.Ru» эксперт отметил, что истинная непереносимость глютена (целиакия) встречается только у 1% населения, а ещё около 6—10% людей могут испытывать нецелиакийную чувствительность к глютену.

По словам специалиста, безглютеновая диета лишает организм поступления витаминов группы B, железа, клетчатки и минеральных веществ.

«Исследования показывают, что у людей, необоснованно исключивших глютен, чаще развивается дефицит питательных веществ и даже увеличивается риск сердечно-сосудистых заболеваний», — добавил врач.

Ранее врач-неонатолог высшей категории АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Оксана Мурзина рассказала, что в питании годовалого ребёнка должен соблюдаться баланс между белками, жирами, углеводами, витаминами и минералами.