Гастроэнтеролог Харитонов: привычка есть всухомятку не приводит к гастриту

Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Андрей Харитонов развеял распространенный миф о питании, заявив, что привычка есть всухомятку вовсе не приводит к развитию гастрита, как считают многие. Об этом сообщает сайт KP.RU.
Как заметил собеседник издания, ничего критичного в том, чтобы есть всухомятку, нет. Он обратил внимание на то, что в процессе жевания пищевой комок обильно смачивается слюной, и к тому же сам желудочный сок является жидкостью. Специалист уточнил, что человек может лишь испытать дискомфорт из-за нехватки слюны.
Харитонов отметил, что для организма не имеет значения, поступит ли жидкость в желудок в виде напитка или в составе супа. Он указал, что научных доказательств пользы первых блюд по сравнению с другими видами пищи нет.
По словам эксперта, в реальности гастрит встречается далеко не у всех, как принято считать, а для его определения обязательно нужна биопсия, то есть отщипывание и дальнейшее изучение кусочков слизистой желудка под микроскопом, а не просто гастроскопия.
К тому же Харитонов добавил, что гастрит не может вызывать болевые ощущения сам по себе в силу того, что в желудке нет нервных окончаний, которые бы воспринимали боль.
Читайте также: Россиян предупредили, чем чревато пренебрежение лечением больных зубов