Диетолог Анищенкова предупредила о риске заболеть раком из-за колбасы
Российский эксперт Анищенкова предупредила об опасных пищевых добавках в мясной продукции, вызывающие у людей рак.
Ольга Анищенкова, руководитель направления "Продукты питания" фонда "Закон и здоровье", заявила, что в мясной промышленности широко используются пищевые добавки, регулярное употребление которых может провоцировать головные боли, аллергические реакции и даже онкологические заболевания.
Одним из самых распространенных консервантов является нитрит натрия – он используется для защиты мясных продуктов от опасных бактерий.
– Конечно, от одного бутерброда с жареной колбасой нельзя заболеть раком. Однако связь между употреблением обработанного мяса и риском онкологии активно обсуждается в научном сообществе, – добавила Анищенкова.
Еще одна потенциально опасная добавка – микробная трансглутаминаза, чаще называемая "мясным клеем", использование которой запрещено в России.
По ее словам, она применяется для соединения некачественного сырья, например мясных обрезков, в подобие цельного продукта, пишет "Лента.ru".