Врачи Екатеринбурга спасли студента из Сенегала с тяжёлой пневмонией

В Екатеринбурге врачи Центральной городской клинической больницы №6 успешно провели лечение молодого пациента из Сенегала Хабиба Диема, который поступил с тяжёлой формой пневмонии. Об этом случае сообщили в министерстве здравоохранения Свердловской области.

Хабиб был экстренно госпитализирован в терапевтическое отделение в крайне тяжёлом состоянии — у него диагностировали пневмонию, сопровождавшуюся слабостью, сильным кашлем, потерей сознания, судорогами и высокой температурой. Благодаря слаженной работе сотрудников приёмного и терапевтического отделений удалось спасти жизнь молодого человека.

Заведующая отделением терапии ЦГКБ №6, терапевт и кардиолог Елена Гаврилова отметила, что сложность случая заключалась в выраженной интоксикации пациента. В процессе лечения несколько раз проводились реанимационные мероприятия, требовалась корректировка медикаментозной терапии и замена антибиотиков. По её мнению, заболевание могло бы протекать значительно легче, если бы пациент не пытался самостоятельно бороться с болезнью дома.

В результате правильно выбранного лечения состояние Хабиба значительно улучшилось: нормализовался сон, восстановился аппетит, исчезли головные боли, а работа организма пришла в норму. Пациент начал выполнять дыхательную гимнастику и проходить физиотерапевтические процедуры. После завершения курса лечения он смог встать на ноги.

Сам Хабиб рассказал, что пребывание в больнице напоминало ему жизнь в семье, где его окружили заботой и вниманием. «Врачи были добры ко мне и делали всё, чтобы вернуть меня к жизни. Это необыкновенный гуманизм. Я счастлив, что сам стану врачом», — признался мужчина.

Молодой человек приехал в Россию для изучения русского языка и поступления в Уральский государственный медицинский университет. По его словам, только в России он сможет получить качественное образование и реализовать мечту стать хорошим доктором. После завершения учёбы Хабиб планирует вернуться на родину в Сенегал, чтобы помогать сохранять здоровье своим землякам.

Свердловская область вошла в число 16 регионов, где заболеваемость генерализованными формами менингококковой инфекции (ГФМИ) выше нормы. Как сообщало информагентство «Уральский меридиан», в прошлом году в регионе зарегистрировано 30 случаев менингококковой инфекции, что на 18,18% выше, чем в предыдущем году.