Инновационные лекарства должны стать доступнее для россиян

Несмотря на сложную геополитическую обстановку и введенные Западом экономические санкции, большинство зарубежных фармацевтических компаний не ушли из России, продолжают поставлять свои препараты, а локализованные ими в нашей стране производства продолжают успешно работать. Об этом на ПМЭФ-2025 "РГ" рассказал исполнительный директор Ассоциации "Фармацевтические инновации" (ИНФАРМА) Вадим Кукава.

Инновационные лекарства должны стать доступнее для россиян
© Российская Газета

"Ассортимент всех производимых этими компаниями препаратов остался доступным для российских потребителей, - отметил он. - Более того, многие компании продолжают углублять локализационные процессы, что крайне важно".

Перспективы российского рынка с точки зрения освоения инноваций очень хорошие, отметил эксперт. У нас есть государственная программа, которая поддерживает курс на развитие российских инноваций "Фарма 2030". Один из векторов плана по ее реализации - инновационный. Но все инновации могут развиваться в коллаборации с крупнейшими международными компаниями, которые присутствуют в нашей стране. Очень важно обеспечить доступность западных инноваций, развивать партнерские проекты, которые обеспечивают трансфер современных технологий. Только так Россия сможет становиться лидером в области фармацевтических инноваций. Тем не менее доступ инноваций на российский рынок затруднен.

Вадим Кукава перечислил барьеры, которые препятствуют расширению доступности инновационных лекарств для российских пациентов. Среди них основной - нарушение прав интеллектуальной собственности. Фармацевтика - это наукоемкая индустрия, требующая огромных инвестиций и длительных сроков их возвращения: из 15 тысяч перспективных молекул до стадии лекарства доходит лишь одна. Поэтому крайне важно защищать вложенные в процесс создания лекарств средства, чтобы компании могли инвестировать в разработку все новых препаратов. К сожалению, у нас ситуация с точки зрения защиты патентного права не особо благоприятная, от чего страдают все - и международные компании, и инновационные российские. Это негативно сказывается как на инвестиционном климате в целом, так и на доступности инноваций для российских пациентов.

Вадим Кукава напомнил, что президент России дал поручение расширить доступность современных лекарстве для россиян.

"Это очень важное поручение, - подчеркнул эксперт. - Мы видим, что проблема признается на самом высоком уровне. Для того, чтобы выполнить поручение президента, необходимо улучшать институт защиты патентного права, совершенствовать регистрационные процедуры, процессы формирования перечней лекарственных средств. Наша ассоциация подала свои предложения по выполнению поручения президента в Минздрав РФ, и мы надеемся, что соответствующие шаги будут предприняты".