Нутрициолог Сергеева объяснила, нужны ли людям пробиотики и пребиотики

Прием пробиотиков во время антибактериальной терапии — распространенная практика, сообщила семейный нутрициолог Виктория Сергеева. В России их часто назначают вместе с антибиотиками, однако не все из них проходят клинические исследования.

Нутрициолог Сергеева объяснила, нужны ли людям пробиотики и пребиотики
© Вечерняя Москва

Считается, что 7–10 дней приема антибиотиков могут нарушить микробиоту на месяцы, вызвать проблемы с ЖКТ и серьезно ослабить иммунитет. При наличии проблем с кишечником прием пробиотиков с первого дня терапии оправдан. Важно учитывать, что не все пробиотики одинаковы по действию и месту активности, поэтому необходима консультация врача.

Пробиотики помогают в схемах эрадикации хеликобактер пилори и снижают побочные эффекты от антибиотиков. Для профилактики ААД рекомендуется использовать штаммы, такие как S.boulardii, L.casei DN, B.lactis Bb12, L.rhamnosus. Игнорировать их не стоит.

Нутрициолог подчеркнула, что пробиотики и пребиотики нужны организму постоянно, поэтому они должны поступать в организм с пищей. Например, можно есть квашеную капусту, ферментированные продукты, йогурты, кефир, кимчи, непастеризованный сыр и так далее.

Пробиотики являются пищей для полезной микробиоты и стимулируют ее рост. Их содержат овощи, фрукты, ягоды, лук, чеснок, овсянка, бобовые и другие продукты. Разнообразный рацион снижает риск нарушения микробиоты и необходимость приема антибиотиков.

— Берегите свою микробиоту и правильно питайтесь, — заключила Сергеева в беседе с RuNews24.ru.

Эндокринолог Зухра Павлова сообщила, что здоровье кишечника можно улучшить, включив в рацион несколько продуктов. По мнению эксперта, для нормального функционирования кишечнику необходимы как пробиотики, так и пребиотики, которые обязательно нужно принимать вместе. Врач отметила, что друг без друга они работают хуже.