Названы пять продуктов для укрепления и защиты суставов

Врач-ортопед, эксперт в области роботизированного эндопротезирования коленного и тазобедренного сустава в России и СНГ Павел Семиченков назвал пять продуктов, которые защитят суставы. Специалист рассказал, что воспаление является одной из главных причин болей в суставах и развития таких заболеваний, как артрит и артроз. Правильное питание может уменьшить суставные боли, помогая снизить воспаление и поддерживая здоровье хрящевой ткани, сообщает aif.ru.

Названы пять продуктов для укрепления и защиты суставов
© Мир24

Продукты, содержащие определенные вещества, могут как уменьшить воспаление, так и усилить его. Врач отметил, что лосось и скумбрия богаты омегой-3 жирных кислот, в частности, EPA и DHA. Эти кислоты обладают мощными противовоспалительными свойствами, снижая активность воспалительных молекул в организме. Омега-3 помогает уменьшить отек, боль и жесткость в суставах.

Брокколи и шпинат — источники витаминов С и К. Первый элемент участвует в синтезе белка, формирующего хрящевую ткань. Витамин влияет на костную минерализацию и поддерживает здоровье соединительной ткани. Эти овощи также содержат антиоксиданты, защищающие клетки от повреждений.

В орехах содержатся мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, витамины Е и магний. Полезные жиры способствуют уменьшению воспаления, а витамин Е является антиоксидантом. Магний важен для работы мышц и нервной системы, что также влияет на состояние суставов.

Черника и малина богаты антиоксидантами, которые защищают клетки от окислительного стресса и снижают воспаление.

Куркума — специя, которая помогает снизить активность воспалительных процессов в организме, что хорошо влияет на состояние суставов.

Ранее были названы неожиданные причины болей в суставах. Принято считать, что боль в суставах чаще всего беспокоит людей в возрасте. В то же время есть ряд причин, по которым с подобной болью сталкиваются молодые люди и основная из них — инфекционные заболевания.