Нутрициолог Шураева: Употребление сладких газировок приводит к болезни почек

Газированные напитки хотя и стали неотъемлемой частью современной жизни, однако их частое употребление может привести к болезни почек. Об этом в беседе с "Лентой.ру" рассказала врач-терапевт, нутрициолог Елена Шураева.

Нутрициолог Шураева: Употребление сладких газировок приводит к болезни почек
© Российская Газета

По ее словам, риск развития хронической болезни почек повышается на 23-50% в зависимости от количества и состава напитков.

"Высокое содержание фосфорной кислоты (E338) снижает pH мочи, создавая благоприятные условия для формирования оксалатных камней", - пояснила Шураева.

Врач также добавила, что, согласно данным Американской нефрологической ассоциации, употребление 2-3 стаканов колы каждый день увеличивает риск мочекаменной болезни на 15-25%.

Опасен и избыточный сахар, отметила эксперт, так как при регулярном поступлении он повышает осмолярность крови. Из-за этого почки работают с повышенной нагрузкой. Кроме того, фруктозный компонент (в частности, кукурузный сироп) нарушает чувствительность клеток к инсулину, а это со временем приводит к диабетической нефропатии и гломерулосклерозу.

Однако употребление не больше 250 мл сладкой газировки один или два раза в неделю статистически значимого влияния на функцию почек у здоровых людей оказывать не будет.

"Но для лиц с уже имеющимися заболеваниями почек даже такое количество может быть чрезмерным", - подчеркнула Шураева.

Меньшую опасность для почек, добавила врач, несет газированная вода без сахара и кислот.

При этом почки обладают высоким регенеративным потенциалом. Уже через 48-72 часа в органе будут наблюдаться первые положительные изменения, а в течение 3-6 месяцев произойдет полное функциональное восстановление при отсутствии необратимых структурных изменений.

Необходима консультация со специалистом