Инфекционист Полежаева: холодные напитки и мороженое сами по себе не опасны
Холодные напитки и мороженое сами по себе не опасны, заявила заведующая инфекционно-пульмонологическим отделением Самарской областной детской клинической больницы им. Н.Н. Ивановой Наталья Полежаева.
«Сами по себе холодные напитки не опасны. Здесь имеет значение степень готовности организма. У каждого из нас есть патогенная микрофлора, которая живёт с нами и зимой и летом. А холодная вода и напитки могут просто активировать эту микрофлору», — приводит слова эксперта sovainfo.ru.
При этом не стоит забывать и о «медленных» инфекциях, в частности о герпесе. Они никуда не исчезают из организма и могут реактивироваться за счёт длительного солнечного воздействия или резкого перепада температур, объяснила специалист.
Также важно то, в какой степени готовности организм человека подходит к лету и какие дефициты накопил за длительную зиму, заключила Полежаева.
Ранее вирусолог, доктор медицинских наук Светлана Протасова заявила, что человечество никогда не избавится от вирусов.