ВНИИЗЖ разработал вакцину от инфекционной анемии цыплят
Специалисты Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ», принадлежит Россельхознадзору) разработали новую вакцину против одного из опаснейших болезней молодняка птиц, инфекционной анемии цыплят. Об этом рассказала заведующая референтной лабораторией профилактики болезней птиц Наталья Мороз на Международной выставке «Мясная промышленность. Куриный Король. Индустрия холода для АПК / MAP Russia», сообщает «Агроэксперт».
По её словам, в организации уже заканчивается оформление документов на новую разработку, которые осенью будут поданы на регистрацию. Информацию о составе ветпрепарата, порядке его применения и другие подробности о нём Мороз не привела.
Также «Агроэксперт» сообщил о планах зарегистрировать ещё несколько препаратов от различных болезней сельскохозяйственной птицы. Два из них – от конкретных заболеваний (вакцина против аденовирусных инфекций «Аденовак» и живая против болезни Гамборо из штамма «ИББ-Медиус»). Ещё один – общий препарат от нескольких заболеваний. Он будет использоваться для оральной или назальной иммунизации птиц живыми вакцинами.
Справка ROSNG
Инфекционная анемия цыплят – высококонтагиозная (с большим потенциалом к заражению - ROSNG) болезнь. Её вызывает вирус Circoviridae из семейства ДНК-вирусом. Основной способ заражения – инфицированное инкубационное яйцо. К симптомам относятся поражение костного мозга и лимфоидной системы, подкожные и внутримышечные кровоизлияния, нарушение кроветворения и угнетения иммунитета. В клинической форме инфекционная анемия цыплят проявляется снижением прироста живой массы и поедаемости корма, вялостью, анемичностью слизистых оболочек, взъерошенностью пера, гангренозными дерматитами. Также важным признаком является переполнение венозных сосудов крыльев кровью, из-за чего заболевание еще называют болезнью «синего крыла». К заболеванию более всего чувствительна птица мясного направления, особенно бройлеры. Чаще всего она наблюдается у двух- и трёхнедельных цыплят, а более младшие, как правило, не болеют ей, так как у них развитие инфекции предупреждают родительские антитела. Заболеваемость анемией может составлять от 20 до 60 процентов, а при моноинфекции (вызываемой от патогена одного вида – ROSNG) – от 5 до 6. Специфического лечения этой болезни нет, но снижения её эффекта можно достичь за счёт введения в рацион витаминов и антибиотиков.