Запах изо рта и появление дискомфорта в желудке могут сигнализировать об образовании фитобезоара - комка, который появляется на фоне употребления большого количества растительной клетчатки. Об этом "Москве 24" рассказала врач-диетолог, кандидат медицинских наук Дарья Русакова. По ее словам, взрослому человеку рекомендуется потреблять не более 25–30 г пищевых волокон в сутки. "Употребление сверх этого повышает риски образования такого комка. Свою роль могут сыграть и анатомические особенности строения кишечника и желудка. Например, наличие дополнительных желудочных складок", - добавила Русакова. Врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Андрей Харитонов до этого говорил, что мнение о том, что острая пища может повредить слизистую желудка, является мифом, на самом деле она даже может принести пользу. По его словам, в остром перце содержится капсаицин, который способен активизировать микроциркуляцию в организме, укрепить защиту слизистой и стимулировать образование слизи. Харитонов добавил, что острая еда может снизить чувствительность к болям у пациентов с хроническими болезнями желудка, если употреблять ее регулярно.