Фруктовый лед обычно содержит в два раза больше сахара по сравнению с мороженым – врач
В некоторых видах фруктового льда содержится 27% сахарозы, что в два раза выше, чем в пломбире, сообщил Агентству городских новостей «Москва» главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению департамента здравоохранения столицы Андрей Тяжельников.
«Пломбир, хоть и содержит в себе кальций и белок, но в очень небольших количествах, а вот уровень сахара и жиров в нем высокий – по ГОСТ жиры составляют не менее 12%, а сахароза – 14%. Фруктовый лед тоже содержит сахарозу – причем в некоторых видах ее доля достигает 27%, а витаминов из фруктов в таком мороженом практически нет», – сказал Тяжельников.
Он отметил, что мороженое может спровоцировать острое респираторное заболевание (ОРЗ).
«Действительно, в жару многие, желая охладиться, чаще покупают мороженое. И для того, чтобы оно не успело растаять, стараются съесть его быстрее. Но здесь важно понимать: если быстро употребить ледяное мороженое, происходит резкое охлаждение верхних дыхательных путей. Кроме того, возникает резкий перепад температур – мороженое холодное, тело разогрето на жаре, и это становится дополнительным стрессом для организма. Все это может вызвать ОРЗ», – сказал Тяжельников.
Он отметил, что чтобы избежать заболевания, стоит есть мороженое небольшими кусочками – так оно успеет согреться в полости рта.
«Еще мороженое – это все-таки молочный десерт, поэтому тем, кто страдает аллергией на коровье молоко или имеет непереносимость лактозы, стоит воздержаться от употребления сортов мороженого, изготовленных на основе молока. Кроме того, сейчас существует большое количество различных добавок и топингов, поэтому людям с аллергией на орехи, шоколад, ягоды также нужно внимательно изучать состав мороженого. Тем, кто болеет сахарным диабетом, метаболическим синдромом или имеет нарушения обмена веществ, нужно минимизировать употребление мороженого в своем рационе и обязательно уточнить возможность побаловать себя этим лакомством у своего лечащего врача», – отметил Тяжельников.
Он также напомнил, что мороженое – достаточно калорийный продукт.
«Если мы говорим о тех, у кого нет противопоказаний к употреблению мороженого, то отталкиваемся от того, что это лакомство весьма калорийно: сливочное мороженое содержит около 200 калорий на 100 грамм, фруктовый лед – до 100 калорий. Поэтому рекомендуемая норма потребления мороженого – не чаще двух раз в неделю, причем не большими порциями: примерно 100 грамм для детей и до 200 грамм для взрослых», – заключил Тяжельников.