Врачи назвали завтрак, вызывающий патологию в организме: Каша - в списке

Некоторым людям стоит отказаться от употребления овсяной каши. С чем это связано, объяснил в своем Telegram-канале диетолог и гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Рустем Садыков.

Врачи назвали завтрак, вызывающий патологию в организме: Каша - в списке
© Российская Газета

С одной стороны, продукт богат клетчаткой, помогает выводить лишний холестерин. Однако после употребления овсянки могут отмечаться боли в животе и вздутие. Причем многие не связывают это со съеденной кашей. Между тем такие сигналы говорят о том, что от продукта лучше отказаться.

По словам врача, овес противопоказан при определенных заболеваниях ЖКТ: синдроме раздраженного кишечника (СРК), ферментативной недостаточности. В этих случаях растворимая клетка и бета-глюкан могут плохо переноситься.

При гастрите и СРК в качестве перекусов гастроэнтеролог посоветовал печеное яблоко, галеты без добавок, банановый смузи на воде, рисовый пудинг или порцию отварной курицы.

"Это в целом хороший выбор для всех, кто придерживается здорового питания", - пишет Рустем Садыков.

Ранее врач-токсиколог, профессор Михаил Кутушов отметил, что завтрак с овсянкой может привести к резкому скачку уровня сахара в крови, что для людей с инсулинорезистентностью или сахарным диабетом связано с рисками для здоровья.

Формируется так называемая "патологическая инсулинорезистентность", отметила врач-гастроэнтеролог Диляра Лебедева, говоря о привычном для многих завтраке с кашей на молоке. Вообще, углеводный завтрак - не лучший вариант.

По словам врачей, поддержать в течение дня нормальный уровень сахара помогает первый прием пищи с жирами и низким содержанием углеводов. Оптимально добавить к блюду белковый продукт.