Окрошка подорожала в России на 8% за год – эксперт
В мае 2025 года средние затраты на приготовление окрошки по России выросли на 8% и составили 389 руб. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила кандидат экономических наук, доцент кафедры статистики Российского экономического университета имени Плеханова Ольга Лебединская.
«Для подсчета индекса использовался самый популярный рецепт окрошки с вареной колбасой, свежими огурцами, яйцами, картофелем и зеленью. В мае 2024 года хозяйки тратили на приготовление блюда в среднем по России 360 руб., а в мае 2025 – уже 389 руб., что на 8% больше», – сказала Лебединская.
Она уточнила, что в Москве затраты на приготовление окрошки увеличились с 440 руб. до 461 руб. (плюс 4,9%).
«При этом цена на самый дорогой ингредиент – вареную колбасу – за год выросла в среднем по России на 5,7%, а в столице, наоборот, снизилась на 4,1%. Заметно подорожал картофель – в 2,9 раза в Москве и в 2,7 раза в среднем по стране. Однако учитывая, что для приготовления окрошки требуется всего 200 г картофеля, его вклад в общую стоимость блюда невелик – около 10,8 руб. по России и 12,7 руб. в Москве. При этом частично рост цен на картофель компенсировался снижением стоимости зелени, сметаны и яиц, которые подешевели в среднем на 5,3%», – заключила эксперт.