Окрошка подорожала в России на 8% за год – эксперт

В мае 2025 года средние затраты на приготовление окрошки по России выросли на 8% и составили 389 руб. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила кандидат экономических наук, доцент кафедры статистики Российского экономического университета имени Плеханова Ольга Лебединская.

Окрошка подорожала в России на 8% за год – эксперт
© Агентство «Москва»

«Для подсчета индекса использовался самый популярный рецепт окрошки с вареной колбасой, свежими огурцами, яйцами, картофелем и зеленью. В мае 2024 года хозяйки тратили на приготовление блюда в среднем по России 360 руб., а в мае 2025 – уже 389 руб., что на 8% больше», – сказала Лебединская.

Она уточнила, что в Москве затраты на приготовление окрошки увеличились с 440 руб. до 461 руб. (плюс 4,9%).

«При этом цена на самый дорогой ингредиент – вареную колбасу – за год выросла в среднем по России на 5,7%, а в столице, наоборот, снизилась на 4,1%. Заметно подорожал картофель – в 2,9 раза в Москве и в 2,7 раза в среднем по стране. Однако учитывая, что для приготовления окрошки требуется всего 200 г картофеля, его вклад в общую стоимость блюда невелик – около 10,8 руб. по России и 12,7 руб. в Москве. При этом частично рост цен на картофель компенсировался снижением стоимости зелени, сметаны и яиц, которые подешевели в среднем на 5,3%», – заключила эксперт.

промо изображение