Врач Лебедева назвала три самых опасных продукта для печени: Приближают рак

Жировой гепатоз (или неалкогольная жировая болезнь печени) сегодня обнаруживается все чаще. Стресс и неправильное питание, недостаток физической активности - основные причины развития недуга.

Врач Лебедева назвала три самых опасных продукта для печени: Приближают рак
© Российская Газета

Как рассказала гастроэнтеролог Диляра Лебедева, одними из главных врагов печени являются быстрые углеводы, избыток фруктозы, трансжиры. Врач также посоветовала убрать перекусы, ориентироваться на трехразовое питание.

"И при этом надо обязательно добавить белок в блюда. Также вводите в рацион горькие травы и специи, например, руколу, горчицу", - считает гастроэнтеролог.

По ее словам, гепатоз связан с изменениями в клетках печени, которые мешают ей выполнять свои функции.

"Это чревато воспалением, появлением фиброзной ткани, циррозом. Жировой гепатоз также может спровоцировать злокачественное образование и атеросклероз (при заболевании печени нарушается обмен холестерина)", - отметила Диляра Лебедева.

Кстати, есть нюанс: накопление жира в органе может происходить не только тогда, когда человек ест много жирного и сладкого. Дело в том, что при резком ограничении калорийности рациона, аккумуляция жира в печени происходит даже больше, чем при избыточной калорийности. Поэтому надо действовать постепенно.

"Жировой гепатоз бывает даже у вегетарианцев", - указала врач.

Материал об этом опубликован в Telegram-канале гастроэнтеролога.