Москвичам стали чаще делать операции в стационарах кратковременного пребывания
Модернизация здравоохранения, которой столица активно занимается в последние годы, это не только новые клиники и суперсовременное оборудование. Это еще и влияние на весь уклад жизни москвичей. Даже когда заходит речь об операции, большинство горожан при возможности предпочитают сделать ее в стационаре кратковременного пребывания.
Такие подразделения имеют сейчас почти три десятка городских больниц, сообщил в своем Telegram-канале мэр Москвы Сергей Собянин. "За последние пять лет объем медицинской помощи в них увеличился в 2,5 раза", - рассказал глава города. И привел еще одну цифру: только за прошлый год в таких стационарах было выполнено больше 170 тысяч операций. Делаются они по восьми направлениям - офтальмологии, отоларингологии, травматологии, ортопедии и другим.
По словам мэра, два года назад московские врачи начали проводить в стационарах кратковременного пребывания даже сердечно-сосудистые операции и диагностические исследования. Например, лечение аритмии и проведение малоинвазивных исследований сосудов сердца.
"Один из первых таких стационаров в 2016 году был создан в нашей городской клинической больнице N 29 имени Баумана, - рассказал заместитель главного врача по хирургической помощи Виктор Сазонов. - Теперь у нас выполняется уже по 7,5 тысячи операций в год". Что интересно: по словам Сазонова, в канун нового года порой бывают даже наплывы из числа желающих сделать такую операцию до праздника. "Люди знают, что впереди у них длинные каникулы, поэтому в течение них после операции можно восстановить здоровье и даже не брать больничного листа", - объяснил хирург.
Помощь в стационаре кратковременного пребывания, по его словам, оказывают в основном за три-четыре часа, но в любом случае не больше чем в течение суток. Сначала пациента ждет, как и в любом стационаре, оформление истории болезни, уточнение диагноза в ходе беседы с лечащим врачом, встреча с анестезиологом. Но основное о заболевании доктор уже знает из электронной медкарты, заведенной в поликлинике, - к ней в Москве есть доступ у всех стационаров. Тратить время на сдачу анализов тоже не нужно - они сдаются в поликлинике по месту жительства, где и выдают направление на операцию. Сама операция, скажем удаление липомы, грыжи, вскрытие гнойного абсцесса и т.д., занимает минут 30. Все оперативные вмешательства выполняются с помощью малоинвазивных методов, что не требует длительной реабилитации. "Точно таким же способом происходит сейчас удаление желчного пузыря при желчнокаменной болезни, - продолжает Виктор Сазонов. - А ведь на моей памяти раньше пациент с таким диагнозом проводил в стационаре по 12-14 дней, а сейчас, как правило, ему на все про все нужно не больше 12 часов".
"Проходит час-другой после операции, в течение которых мы наблюдаем за состоянием пациентов, а они уже сидят с ноутбуками, работают", - рассказывает замдиректора по хирургической части еще одной клиники - городской клинической больницы имени Давыдовского, Антон Шалыгин. Москвичи ценят свое время и торопятся как можно быстрее уйти после лечения домой. Врачи - не возражают. Снабдив пациента рекомендацией, как правильно вести себя, чтобы не допустить осложнений, вручают на прощание номер телефона врача, которому можно позвонить, если вдруг покажется, что что-то пошло не так.
Причем все такие операции в столице проводятся по полису ОМС, а значит платить за них не приходится.