Врач Мисникова: йодированная соль поддерживает работу щитовидной железы

В рационе человека, который не живет рядом с морем, как правило, недостаточно йода, который поддерживает нормальную работу щитовидной железы. Добавление в пищу йодированной соли поможет восполнить дефицит. Такой совет в беседе с "Радио 1" дала главный внештатный специалист, эндокринолог Минздрава Московской области Инна Мисникова. "Вот такая простая мера, она (йодированная соль. - "Газета.Ru") позволяет значительно снизить проблемы, связанные с йододефицитом", - сказала специалист. Она напомнила, что если щитовидная железа вырабатывает слишком много гормонов (гипертиреоз), могут возникнуть проблемы с сердцем, а если слишком мало (гипотериоз), появляется усталость, снижается концентрация внимания, ухудшается память. Недавно ученые из Университета Квинс в Белфасте (Северная Ирландия) установили, что вегетарианцы и веганы могут быть подвержены повышенному риску развития гипотиреоза. Как предполагают исследователи, важную роль в этом может играть дефицит йода. В растительных продуктах этого микроэлемента, как правило, содержится мало. Основной его источник - морепродукты и молочные продукты.

Врач Мисникова: йодированная соль поддерживает работу щитовидной железы
© Газета.ру