Эксперты Россельхознадзора рассказали о профилактике пассалуроза у кроликов

Специалисты Федерального центра оценки качества и безопасности продукции АПК (ФГБУ «ЦОК АПК», принадлежит Россельхознадзору) дали рекомендации по профилактике одного из самых распространённых и опасных заболеваний кроликов, пассалуроза. Об этом сообщает «Агроэксперт».

Во избежание заболевания они советуют кормить кроликов только качественными кормами, а кормушки и поилки обрабатывать кипятком. Также, по словам специалистов, рекомендуется проводить очистку клеток от остатков корма и фекалий, периодически выполнять дезинфекцию и дезинвазию (процедуру по уничтожению возбудителей паразитарных болезней животных, растений и человека во внешней среде – ROSNG) клеток и предметов ухода, а также профилактическую дегельминтизацию кроликов индивидуальным или групповым методом.

Также эксперты организации дали несколько советов по поводу лечения кроликов от пассалуроза. Основным рекомендуемым средством они назвали соли пиперазина. Это органическое вещество из группы циклических аминов, которое представляет собой бесцветные, твёрдые кристаллы. Также для этих целей подходят такие антигельмитные препараты как альбендазол и фенбендазол (из группы бензимидазолов), левамизол (из группы имидазотиазола, широкого класса химических объединений, используемый для борьбы с микробами, грибками, раком и некоторыми другими заболеваниями – ROSNG), ивермек (из группы авермектинов) и фенотиазин.

Справка ROSNG

Пассалуроз — опасная паразитарная болезнь кроликов. Она вызывается нематодой Pssalurus ambiguous, которая появляется в прямой, ободочной и слепой кишках. Основными симптомами болезни являются зуд в области хвоста, болезненная реакция в районе живота, исхудание и беспокойство, а также другие сопутствующие признаки обычных гельминтозных заболеваний. Более восприимчивы к ней молодые особи, но болеть им могут и взрослые животные. В среднем интенсивность заражения у этого заболевания составляет около 30 000 экземпляров. Болезнь может регистрироваться в любое время года, однако её пик в основном приходится на зимний и весенний период. При правильном лечении летальность животного от пассалуроза низкая. Для человека при соблюдении правил личной гигиены пассалуроз и вовсе не опасен.