Свердловские врачи спасли женщину от редкой и опасной гангренозной пиодермии

В Свердловской области медики справились с редким нейтрофильным дерматозом — гангренозной пиодермией, при которой клетки иммунной системы атакуют собственные ткани организма. Особенностью случая стала начальная локализация болезни на внутренних органах, а не на коже, сообщили в минздраве региона.

49-летняя пациентка поступила в одну из больниц Екатеринбурга с лихорадкой, сильными болями в левом подреберье и симптомами острого воспалительного процесса. Врачи диагностировали абсцесс селезёнки и абдоминальный сепсис, провели операцию и назначили антибиотики. Однако состояние женщины не улучшалось, на коже появлялись крупные язвы. Для консультации пригласили опытного дерматовенеролога, кандидата медицинских наук Юрия Бочкарёва, который предложил системную гормональную терапию.

Диагноз гангренозной пиодермии с поражением внутренних органов был подтверждён результатами гистологических исследований. В 60-70% случаев врачи могут ошибочно принять это заболевание за неспецифический язвенный колит, воспалительный артрит или гематологические болезни. Благодаря совместной работе хирургов и дерматовенерологов удалось верно определить заболевание и успешно справиться с ним, объяснила главный врач Свердловского областного кожно-венерологического диспансера Марина Уфимцева.

Гангренозная пиодермия – очень редкое заболевание, встречающееся в среднем в 3-10 случаях на миллион населения в год. Заживление язв и восстановление здоровья пациентки заняли почти 10 месяцев под контролем специалистов кожно-венерологического диспансера. После продолжительного лечения и ухода женщина полностью поправилась.

Российские инфекционисты срочно слетелись в Екатеринбург. Как сообщало ИА «Уральский меридиан», 22 мая 2025 года здесь начала работу научно-практическая конференция «Актуальные вопросы инфекционной патологии».