Несмотря на минимальную возможность появления нового штамма птичьего гриппа с пандемийным эффектом (способностью передачи от одного человека к другому), такие риски всегда есть. Об этом заявила заведующая референтной лабораторией профилактики болезней птиц Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ», принадлежит Россельхознадзору) Наталья Мороз.
Специалист отметила, что на сегодня подобных случаев пока зарегистрировано не было. Однако она напомнила, что доказаны случаи заражения людей этим заболеванием, например, при контакте с больной птицей или при употреблении в пищу её мяса, не прошедшего термическую обработку. В связи с этим есть риск, что таким же образом заболевание сможет передаваться между людьми.
Также напомним, что уже подтверждена способность вируса этого заболевания воздействовать на нетипичных хозяев. Ярким примером стали США. Первый из таких случаев был выявлен в марте прошлого года. По данным Россельхознадора на середину февраля текущего года, птичий грипп среди скота на тот момент встречался уже на 1 000 американских фермах. При этом, по данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), с апреля прошлого года вирусом (несмотря на благополучный исход) заразились около 60 человек, большинство из которых оказались работниками заражённых птицеводческих и молочных ферм.
Кроме того, «ВиЖ» приводит данные Всемирной организации здравоохранения животных (ВОЗЖ), согласно которым случаи заражения гриппом птиц нетипичных для данного заболевания видов животных зарегистрированы в ряде стран ЕС, а также в Канаде, Индии, Израиле, Камбодже, Корее, Нигерии, Турции и Либерии. От них пострадали некоторые леопардовые и медведи, а также норки, лисицы и многие другие виды. Что касается самой России, то, по словам Мороз, случаев заражения кошек или иных плотоядных животных данным заболеванием зарегистрировано не было. Она также рассказала, что в стране ведётся непрерывный мониторинг птицеводческих хозяйств (в том числе, с участием медиков), а также продуктов убоя птицы.
Справка ROSNG
Птичий грипп относится к одному из самых опасных в мире заболеваний сельскохозяйственной птицы. К нему восприимчивы все виды птиц (включая диких, экзотических и декоративных), человек и даже такие животных как лошади, свиньи, хорьки, мыши, кошки, собаки и другие позвоночные. Основными симптомами болезни у диких и домашних птиц являются необычное поведение, дискоординация движений, отсутствие реакции на внешние раздражители и угнетённое состояние, опухание и почернение гребня, отёки головы и шеи. Может также проявляться бессимптомно. Завершается гибелью в течение 1-3 суток. Летальность от этого заболевания близка к 100%.